Более 3,5 тыс. нарушений эксплуатации газового оборудования устранили ставропольские газовики

С начала 2018 года специалисты «Газпром газораспределение Ставрополь» устранили более 3,5 тыс. нарушений правил эксплуатации газового
оборудования, установленного в домах жителей Ставропольского края.

Самые распространённые нарушения – самовольная установка газовых приборов и неисправная автоматика безопасности.
В Ставропольском крае более 1 млн потребителей газа. Из них 980 тысяч уже подготовили своё оборудование к работе в осенне-зимний период. Они заключили соответствующий договор со специализированной организацией и выполнили ТО.
«Техническое обслуживание позволяет выявить и оперативно устранить нарушения и неисправности в работе газового оборудования, а, значит, исключить вероятность возникновения несчастного случая. При этом важна заинтересованность самих потребителей, которые должны обеспечить проведение техобслуживания в своем доме, допустив слесаря к выполнению работ», – отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.
Установленное в жилом помещении оборудование должно быть проверено не реже одного раза в год. Этого требуют последние изменения
в законодательстве. В ходе работ выполняется обслуживание газовых приборов, проверяется герметичность внутренних газопроводов, состояние запорной арматуры, с абонентом проводится инструктаж по правилам использования газа в быту.
За самовольную установку, несанкционированное подключение, неисправную вентиляции жителей ждёт немедленное отключение от газоснабжения. В 2018 году в Ставропольском крае были отключены более 1,9 тыс. приборов. Остаться без газа можно и при отсутствии договора на техническое обслуживание, а также отказе в допуске специалиста к проведению работ.