Более 40 тысяч сельских жителей Ставрополья получат в 2019 году качественную питьевую воду

В Ставропольском крае разработана карта перспективного развития систем водоснабжения.

Качественная вода должна прийти в каждый дом. Об этом в четверг, 21 марта во время Прямой линии заявил глава региона Владимир Владимиров. В 2018 году губернатор принял решение о запуске на территории региона масштабной программы по реконструкции водоводов.

На модернизацию и развитие водоснабжения была направлена беспрецедентная сумма – более полумиллиарда рублей. Из них около 300 миллионов рублей – средства краевой казны. Это позволило построить новые водоводы и отремонтировать изношенные. Качественную воду получили 18 тысяч человек в 6 территориях края: Нефтекумском, Изобильненском, Советском, Ипатовском городских округах, Предгорном и Кочубеевском районах.

Владимир Владимиров отметил, что для дальнейшей работы разработана карта перспективного развития систем водоснабжения.

«Мы имеем обеспеченность качественным водоснабжением на уровне 98%, но при этом у нас 70 населённых пунктов, в которых нет центрального водоснабжения, работают на каптажах. Мы будем планово переходить к этой программе, потому что каптажи пересыхают и очень жарко становится летом – приходится в экстренном порядке менять на централизованное водоснабжение. Сегодня бюджетные наши возможности позволяют принимать капиталоёмкие решения,  и мы их принимаем и выполняем», – сообщил губернатор Владимир Владимиров.

В 2019 году планируется улучшить водоснабжение более 40 тысяч жителей. В сёлах Юце, Садовом и хуторе Новой Пролетарке Предгорного района это удастся сделать за счёт строительства нового магистрального водовода, в хуторах Любительском и Лысогорском, селе Ульяновке Минераловодского округа и селе Курсавке Андроповского района – благодаря строительству новых и реконструкции старых сетей. Будет продолжена реконструкция магистрального водовода села Левокумки, посёлка Первомайского и Загорского Минераловодского округа. Также в планах – замена аварийных участков Шпаковского группового водовода, что позволит обеспечить водой ряд населённых пунктов Грачёвского и Шпаковского районов.

Фото: rus.postimees.ee