Более 700 ставропольских фермеров за 6 лет получили гранты краевого минсельхоза

Об этом на семинаре в Нефтекумске рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

В 2018 году на реализацию программ поддержки начинающих и семейных фермеров в Ставропольском крае запланировано почти 700 миллионов рублей. Большую часть – 571 миллион, должны получить семейные животноводческие фермеры. Но и начинающие заниматься сельским хозяйством не в обиде. На их долю приходится 122 миллиона рублей.

Как сообщает региональный минсельхоз, на получение этих денег претендовали 243 начинающих фермера и 77 семейных ферм.

Удача улыбнулась 43 фермерам и 40 семейным фермам. Они расчитываают приобрести на средства грантов около 1500 коров  молочного направления и более 2500 – мясного направления.

На семинаре обсуждали эффективность такой формы поддержки аграриев.

Участники совещания также посетили семейную животноводческую ферму Камила Ухсарова в селе Елизаветинском Благодарненского городского округа.


В 2016 году фермер получил грант около 10 миллионов рублей, при общей стоимости проекта 16 миллионов 600 тыс. рублей. Такая поддержка позволила главе КФХ модернизировать коровник, построить цех для переработки молока, возвести навесы, сарай для летней дойки, купить молоковоз. Также он приобрёл 80 коров  молочного направления голштинской породы. На ферме уже 291 бурёнка, в том числе 150 дойных  коров. К 2025 году Камил Ухсаров планирует выпускать до 920 тонн сырого молока и молочной продукции.

Но, как отметил замглавы минсельхоза региона,  обращаясь к фермерам, гранты – это ещё и большая ответственность.

«Необходимо ежеквартально представлять в минсельхоз края отчёты с данными по производству, количеству созданных рабочих мест и так далее. По ним и будет определяться эффективность вашей работы. Если будут зафиксированы нарушения, выявится недостоверная информация, мы имеем право инициировать возврат гранта», – напомнил Алексей Руденко.

На совещании шла речь и о предоставлении грантов на улучшение материально-технической базы сельхозкооперативов. За три года финансирование этого направления выросло в 10 раз и составляет 124 миллиона рублей. Это важное направление господдержки аграриев будет только развиваться,  отмечают в краевом министерстве сельского хозяйства.