Больше двух с половиной тысяч пенсионеров Ставрополья пострадали от рук мошенников 

С начала года в результате противоправных действий в крае пострадали 3576 жителей пожилого возраста.

Из них жертвами обмана стали 2706 человек. Эти цифры звучали на совещании в министерстве труда и социальной защиты населения региона. Ущерб от этих преступлений составил более 255 миллионов рублей.

Во главе с губернатором Ставропольского края сотрудники полиции, руководители банков и главы районов разобрали наиболее часто применяемые способы обмана пожилых людей, причины, почему это происходит и методы борьбы с мошенниками.

Начальник штаба главного управления МВД по Ставропольскому краю Юрий Плющ, привел примеры наиболее распространенных видов мошенничества. В частности, представляясь сотрудниками муниципальной администрации или социальных служб, преступники под предлогом обмена якобы вышедших из обращения денежных знаков похищают у стариков их накопления.

Пенсионеров также обманывают, предлагая им экстрасенсорную помощь, фальшивые лекарства, различные БАДы и «медицинские приборы». Мошенники выдают себя за сотрудников коммунальных служб, банков, обманным путем вынуждая пенсионеров пустить их в дом или перевести средства на их счета.

Продолжает существовать телефонное мошенничество – от просьб срочно перевести средства для попавшего в ДТП родственника до предложений подключить «мобильный банк», а затем сообщить преступникам информацию для доступа.

Губернатор подчеркнул, что противодействие преступникам должно быть межведомственным и носить системный характер.

– Мы должны наметить конкретный план действий по борьбе с мошенниками, которые обманывают стариков, сформировать для этого единый фронт, – сказал Владимир Владимиров.