Больше полумиллиона жилых домов в Ставропольском крае уже в ГИС ЖКХ

А, кроме того, в системе зарегистрированы почти полторы тысячи поставщиков информации – органы власти, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие организации.

Таков итог почти двухлетней совместной работы ГКУ СК «Региональный информационно-аналитический центр» и поставщиков информации. На сегодня Ставропольский край занимает лидирующие позиции в России по размещению данных в ГИС ЖКХ. В эти дни специалисты ГКУ СК «РИАЦ» проводят серию бесплатных обучающих семинаров по краю по вопросам внедрения государственной информационной системы.  Семинары уже прошли в Ставрополе, Пятигорске, Красногвардейском, Светлограде, в ближайшее время обучение запланировано и в других территориях.

Внедрение ГИС ЖКХ в стране сейчас находится на завершающем этапе. Но впереди еще много работы. Необходимо внести в систему сведения по лицевым счетам каждого абонента, пользующегося жилищно-коммунальными услугами, а также информацию об общедомовых и индивидуальных приборах учета. По словам директора ГКУ «РИАЦ» Сергея Рудомёткина, сейчас, по сути,  проходит глобальная инвентаризация жилого фонда края и всей России. И очень важно  тщательно выверять информацию, предназначенную для размещения в ГИС ЖКХ.

Напомним, ГИС ЖКХ была разработана по поручению президента. Это единый информационный ресурс, с помощью которого жильцы могут ознакомиться, в частности, с информацией о стоимости услуг, задолженности и о тарифах на очередной период. И даже заплатить за квартиру. Также пользователи ГИС ЖКХ будут получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых работах по дому, в том числе по капитальному ремонту, а органы власти смогут  принимать решения на основе аналитической информации, содержащейся в системе, в режиме реального времени.

В ГИС ЖКХ граждане смогут голосовать в электронной форме по вопросам управления домом, влиять на рейтинг управляющих организаций, направлять обращения в организации и контролирующие органы, а также заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг.