Борьба за иммунитет

  Юлия Боженова

Осенне-зимний период – то время, когда наш организм, к сожалению, становится слабее и легко может подхватить вирус. Для того, чтобы этого не произошло, есть проверенные временем советы, как укрепить иммунитет и создать вокруг себя своеобразный щит. Самое приятное, что советы эти вкусные и полезные. Итак, в студии рецепты здоровья – напитки для иммунитета. Мы составили рейтинг самых лучших на наш взгляд и готовы поделиться.

1) Облепиховый чай с имбирём

Полезные свойства имбиря и облепихи известны с давних времён. Имбирь и облепиха богаты витаминами, минералами и полезными маслами. Экзотическая пряность и привычная облепиха составили отличный тандем в борьбе с вирусами. 

“Интересный факт: этот напиток поможет избавиться от плохого настроения”.

Ингредиенты:

анис (бадьян) — 2 шт.
облепиха — 100 гр.
имбирь — 2 ст. л.
мёд — по вкусу
корица — 2 шт.
кипяток — 500 мл

Время приготовления — 10 минут.

Имбирь натереть на тёрке или мелко порубить. Облепиху растолочь в ступке или блендере и смешать с имбирём. В стакан положить смесь из имбиря и облепихи. Добавить звёздочку бадьяна и палочку корицы, мёд по вкусу. Залить кипятком. Дать настояться 5-7 минут.

2) Травяной чай

Как известно, травяной чай обладает сильным терапевтическим действием. Его целительные свойства знакомы всем. В профилактике гриппа отдайте должное внимание мяте, листьям малины и корню солодки. Это абсолютно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

1 ч.л. листьев мяты перечной
1 ч.л. листьев лимонного мирта
1 ч.л. корня солодки
1 ч.л. цвета липы
1 ч.л. Душицы
3 ломтика свежего имбиря
1 ломтик лимона
мёд по вкусу

Соединить все травы и имбирь в заварочном чайнике. Лимон разрезать и поместить в кружку. Залить травы кипятком и дать настояться 10 минут. Перелить в кружку, добавить мёд по вкусу и наслаждаться.

3) Золотое молоко

Любите кофе, но ограничиваете его употребление? Тогда примите к сведению прекрасную альтернативу согревающему напитку. «Золотое молоко», этот традиционный аюрведический напиток, который содержит коровье молоко, относят к иммунным. Рецепт по праву можно назвать необычным, в нём используется кокосовое молоко и куркума. 

“Сочетание для тех, кто любит пробовать что-то новенькое”.

Ингредиенты:

1 ст. л. куркумы в виде порошка
2 ст. л. сока имбиря
500 мл воды
¼ чайной ложки чёрного перца горошком
1 ч. л. ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
1 столовая ложка мёда
Полстакана кокосового молока

Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь. После чего накрыть крышкой, дать настояться в течение 5 минут и затем процедить. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко и оставшиеся ингредиенты. Взбить немного и можно подавать.

4) Шиповник

У этого растения длинный список полезных свойств и преимуществ. Шиповник замечательно тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунитет и помогает при лечении различных воспалительных процессов. В нём много витамина С, столько же, сколько в экзотических ягодах годжи или киви, а по содержанию других витаминов он опережает даже облепиху, морковь и абрикос.

“Напиток, который окажет благоприятное воздействие на дыхательную систему и напрочь убьёт большинство бактерий”.

Ингредиенты:

100 г шиповника
1 л воды
долька лимона на каждый стакан для подачи
мёд по желанию

Плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. Вскипятите воду и залейте её в термос, где находится наш шиповник. Дать настояться до 12 часов.

5) Брусничный чай с апельсином

В народе бруснику называют ягодой, дающей бессмертие. Плоды и листья являются источником уникального комплекса полезных компонентов. Любимая русская ягода – это кладезь витаминов: C, A, B, B1, B2, PP. Брусника повышает тонус организма, улучшает обмен веществ, работоспособность, укрепляет сердце, сосуды и улучшает настроение.

Ингредиенты:

2 апельсина
1200 мл воды
4-5 веточек свежей мяты
4 чайные ложки зелёного чая
1/2 лимона
100 г ягод брусники
сахар или мёд по вкусу

Заварите зелёный чай обычным способом, используя примерно 500 мл воды. Дайте ему настояться и процедите. В свежезаваренный напиток добавить сахар (мёд) и мяту. Далее нужно выжать сок из половинки лимона и двух апельсинов, туда же положить бруснику. Все ингредиенты растолочь в ступке или в блендере. Долить кипячёной воды, поставить на огонь и варить примерно 5 минут. После этого снять с огня и подавать.