Будущие виноделы Ставропольского края участвуют в чемпионате профмастерства Ворлдскиллс

На базе Прасковейского агро-технологического техникума в эти дни выбирают сильнейшего студента в компетенции «Виноделие».

Соревнования индивидуальные и проходят три дня в три этапа в селе Будённовского района. На конкурсное задание представлен виноматериал (красное сухое вино), который конкурсанты оценивают, проводят с ним различные технологические операции с целью повышения его качества. Также студенты составляют купаж по заданным кондициям и подтверждают свои расчеты анализом.

В региональном чемпионате участвуют 5 человек. Все  студенты старших курсов Прасковейского техникума. Их профессиональные навыки оценивают 6 экспертов. Главный сертифицированный эксперт по этой компетенции  – организатор проведения компетенции виноделие на национальном чемпионате Ворлдскиллс в 2017 году в городе Краснодаре, преподаватель Анапского сельскохозяйственного техникума  – Юлия Семёнова.

«В компетенции участвуют всего 5 человек, потому что ближайший Краснодарский край уже провёл региональный чемпионат, а Ростовская область не заявилась. К тому же, чтобы организовать одно рабочее место для участника чемпионата, необходимо около 40 тысяч рублей. Потому что все затраты на расходники организатор берёт на себя. Надеюсь, в следующем году мы сможем заявить большее количество участников», –  рассказали организаторы площадки.

Стоит отметить, что Прасковейский техникум единственный готовит специалистов-виноделов для Ставропольского края и соседних республик. Ежегодно здесь набирают и  выпускают группы по 25 человек.