Буллинг в школах и «образовательные маршруты». Ставропольцам рассказали, как воспитать морально крепких детей

26 октября в Ставрополе завершается семинар-совещание, посвящённое профилактике социально опасного поведения. Организаторы -комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ставропольского края – в качестве спикеров пригласили коллег из Ленинградской области. Они готовы предложить свою наработанную методику в этом направлении и адаптировать её к Ставропольскому краю.

В свете последних событий произошедших в Керчи и отравлениях детей препаратами и маслами в Ставропольском крае участники семинара обсудили с питерскими спикерами ряд поведенческих моментов, касающихся как детей, так и их родителей, оказавшихся в подобной ситуации.

«В профилактике важна система, – уверена заместитель председателя комитета по молодёжной политике, ответственный секретарь комитета по делам несовершеннолетних при правительстве Ленинградской области Ирина Бенера. Без межведомственного взаимодействия – врачей, педагогов, психологов, полиции которые работают с различными объектами профилактики – и с детьми, и с родителями, и учителями которые тоже являются значимыми лицами, несмотря на то, что с них пытаются снять функцию любви и воспитания положительного результата не будет».

Продолжила беседу врач-психиатр-нарколог из Санкт-Петербурга, психотерапевт, преподаватель института психотерапии и медицинской психологии имени Карвасарского Наталья Солнцева. Она уверена, что любое девиантное поведение ребёнка – зависимое или агрессивное – это симптом неблагополучия в семье. Именно поэтому профилактику надо начинать в раннем возрасте. Дисфункциональные состояния – на виду. Главное – их увидеть. Сделать это должны родители и психологи, которые работают в детских садах и школах.

«К сожалению, сейчас психологи школьные – они или нейтральны, или реализуют только те функциональные обязанности, которые на них возложило учебное заведение. В младшей школе они занимаются проверкой готовности к обучению. Это очень важно, потому что психолог может выступить как эксперт, и серией тестов сказать родителям, что ребёнку, к примеру, надо выбрать другой образовательный маршрут: не идти в математический класс, как хотят родители, а заниматься гуманитарными науками. И это очень здорово! Потому что ребёнок будет сидеть на своём месте и получать адекватные задания, соответствующие своим возможностям. Школьный психолог ещё исследует психологический климат в классе. Он выявляет различные детские позиции в социуме и, если что-то не так, проводит тренинговые занятия по нормализации ситуации в классе. Он учит детей решать конфликтные ситуации. Это, кстати, и является профилактикой буллинга (травли). Очень важно каждому родителю знать, что если психолог в школе при работе заметил предпосылки к девиантному поведению ребёнка, то, прежде всего, он должен обсудить их с родителем ребёнка и ни в коем случае не с учителем или третьими лицами», – уточнила Солнцева.

Уверена врач-психотерапевт Наталья Евгеньевна и в том, что родителями «не рождаются». Родители, утверждает Солнцева – это те же дети со своим восприятием, своими особенностями, своим поведением. Поэтому отец и мать должны в обязательном порядке учиться быть родителями, чтобы понимать, что именно из их воспитания, подходов и отношения будет формировать гармоничную личность ребёнка, а что может привести к болезни. Также она считает, что для того, чтобы ребёнок вырос здоровым и устойчивым, надо удовлетворять его потребности в любви. В любви не абстрактной, потому что ребёнок не знает, что такое любовь, а понятной и полной доказательств – не игрушками и конфетами, а заботой и объятиями, поцелуями и поглаживаниями по голове.

«Надо помнить, что у ребёнка есть потребность в защите. А для ребёнка защитой является постоянство окружающей среды – один папа, а не череда мужчин, и даже постоянно работающая мама это уже риск на срыв. Ребёнок должен чувствовать себя членом замкнутой группы. Когда есть правила, есть законы, есть семейные мифы, обычаи  и традиции. Кстати, этим Ставропольский край сильно выигрывает. Здесь хорошо развита семейственность. Это тот козырь, которым можно гордиться и действовать», – заметила Солнцева.

А если все же ребёнок, не дополучив свою порцию любви, пошёл искать альтернативу за пределами семьи, продолжила Наталья Евгеньевна, родителям надо правильно отреагировать на случившееся.

«Надо относиться к этому проявлению, например к эпизодическому потреблению, как к симптому не благополучия не ребёнка, а этой самой семьи. И идти к специалистам, чтобы  выйти из этого состояния. В частности, к хорошему психологу. Обязанность родителя – защищать своего ребёнка от всех – от групп, учителей в школе, социальных структур. Ребёнок должен знать, что вы – это безусловная любовь к нему. Поэтому проблему можно пережить, если любить ребёнка и стараться ему помочь», – заключила свой рассказ врач-психиатр-нарколог из Санкт-Петербурга, психотерапевт, преподаватель института психотерапии и медицинской психологии имени Карвасарского Наталья Солнцева .