Буузы и перепечи приготовят в Пятигорске на гастро-фестивале

Масштабный кулинарный фестиваль в День народного единства проведут в Пятигорске на главной площади города.

Фестиваль познакомит гостей и жителей Пятигорска с многообразием гастрономических традиций народов России. Мероприятие пройдет при поддержке министерства культуры страны, федеральных агентств по туризму и по рыболовству,а так же правительства Ставропольского края и администрации Пятигорска.
Главную площадь города и часть улицы Козлова разделят на гастрономические зоны, где разместят специальные фудтраки. Программа фестиваля будет насыщенной и разнообразной, как меню фестиваля. Например, мобильная буузная «Орда» представит главное блюдо Бурятии – буузы. Калачная «Калачи-Москвичи» выступит под девизом «Калач объединяет регионы России». С кухней арктической зоны России – закусками из оленины и рыбы Баренцева моря познакомит фудтрак «Бар-Баревич». Удмурдская республика обещает прославленные «Бурановскими бабушками» – удмуртские перепечи. Свою кухню представит Казань, Татарстан, Архангельская область и многие другие.
Ассоциация рестораторов и отельеров развернёт на площадке фестиваля мобильное кафе города Сочи. Пятигорск, в свою очередь, представит своё фирменное мороженое. В зоне «Пикник» гости попробуют первые блюда регионов России: ярославские щи, бурятский шулэн, татарский токмач, башкирскую кулламу, кубанский борщ, осетинскую лывжу, а также традиционное блюдо русской кухни – калью, приготовленную по рецептам поваров Владимирской области. «Большой плов» от кулинарных мастеров Ростовской области, шашлык от ставропольских мэтров и уха по-пятигорски.
Проект Федерального агентства по рыболовству «Русская рыба» представит торговые ряды рыбы и морепродуктов Азовского и Чёрного морей, Волго-Каспия и рек средней полосы России. На рыбном ранке обещают, что можно будет купить: карпа, белого амура, толстолобика и форель в свежем и живом виде, свежемороженых бычков, ставриду, барабулю, разнообразную рыбу горячего и холодного копчения, консервы. Повара приготовят жареные стейки из свежей рыбы и праздничную уху.  Гостей фестиваля также ждут кулинарные мастер-классы.  На десерт – выступление группы «Uma2rman».
Фото: svetlanabobrova.ru