Бюджет Ставропольского края в 2019 году останется профицитным и социально ориентированным

Во время прямой линии во вторник 21 августа губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал о том, каким будет бюджет на следующий 2019 год. Глава региона заявил, что приоритеты в 2019 году останутся неизменными, а значит – главный финансовый документ будет социально ориентированным. Большая его часть – 80% – пойдёт на заработную плату бюджетников и социальную поддержку ставропольцев. Сохранятся краевые программы.

«Мы точно сохраним программу и думаем, что все должны это решение поддержать – это «Городская среда». В 2018 году мы направили 738 млн. рублей. В будущем году сумма будет такая же, но она дополнится ещё тремя грантополучателями: Петровский, Изобильненский и Будённовский городские округа. Мы профинансируем те проекты, которые участвовали в конкурсе малых городов», – заявил губернатор Владимир Владимиров.

Продолжат в Ставропольском крае массовый ремонт кровель в школах и детских садах, а так же работы по замене старых оконных блоков. Как и в 2018 году, на эти цели направят не менее 200 млн. рублей. Все окна планируют заменить к 2020 году.

Значительную часть средств потратят на ремонты медицинских учреждений, больниц, ФАПов и поликлиник. В 2018 году заложили миллиард рублей, и большой ремонт пришёл в Пятигорск. В 2019 году «программа двинется на восток». В планах ремонты в Арзгире, Благодарном, Изобильном.

Увеличат финансирование строительства школ и детских садов на миллиард рублей. Запустят в Ставропольском крае и 2 новые программы. Одна из них касается обеспечения жильём молодых семей, которые долго стояли в очереди и уже не отвечают возрастным критериям программы. Для того, чтобы обеспечить жильём семьи, членам которых уже от 36 до 40 лет, выделят порядка 200 миллионов рублей. Ещё одна новая программа, касается выделения молодым семьям земельных участков. В очереди на надел стоит 4 тысячи семей.  «Полмиллиарда мы направим на формирование инфраструктуры этих участков, чтобы начать их выдавать».

Значительную поддержку в 2019 году намерены оказать предпринимателям.  Ведь 2019 год в Ставропольском крае объявлен – Годом предпринимательства.  На прямую поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в краевом бюджете предусмотрят 500 миллионов рублей. Средства поступят в Фонд предпринимательства, их будут выделять на развитие бизнеса на безвозмездной основе. Отметим, что максимальная сумма, которая выделялась ранее на эту программу, не превышала 40 миллионов рублей.

«Сегодня нужен нам этот рывок. Мы видим, что растёт количество предпринимателей и надо дать возможность этим людям дальше зарабатывать и нужно этих людей защищать, о чём мы всегда говорим», – заявил губернатор Владимир Владимиров

В целом бюджет будет профицитным.  Кроме того, бюджет намерен продолжить выплачивать долги и на эти цели заложат не менее 3 миллиардов рублей.