Бюджеты ставропольских муниципалитетов получили дополнительные доходы

Краевой кабинет министров одобрил законопроект по закреплению источника дополнительных доходов бюджетов муниципальных образований края.

Муниципалитетам будет дополнительно отчисляться 5% от налога на доходы физических лиц. Таким образом, в структуре консолидированных бюджетов муниципалитетов Ставропольского края доля налога на доходы физических лиц составляет 49% по муниципальным районам и 27% – по городским округам.

Налог на доходы физических лиц имеет самый высокий процент собираемости в общей структуре налогов и сборов (по данным Федеральной налоговой службы). А значит, ставропольские муниципалитеты получили гарантированные твёрдые прибавки в казну, что даст им возможность более полной реализации полномочий.

По оценкам руководителя ассоциации муниципальных образований Ставропольского края Владимира Козлова, с 2013 года количество и объём субсидий и субвенций от краевого бюджета муниципалитетам региона существенно вырос.

«Мы это связываем с последовательной позицией главы региона», – подчеркнул Владимир Козлов.

Сегодняшнее решение даёт возможность «приращивать» доходы, мотивируя муниципалитеты, в том числе, на эффективное администрирование и точечную работу по борьбе с «теневыми» работодателями.

Фото: stnmedia.ru