Центробанк России предупредил ставропольцев о новой финансовой пирамиде

Отделение «Ставрополь ЮГУ» Банка России распространило комментарий директора Департамента по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха.

Речь идёт о группе российских и иностранных компаний, объединённых одним брендом «Кэшбери». Центробанк России заметил в их деятельности  явные признаки классической финансовой пирамиды.

Компании этой группы, по мнению Центробанка, строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут активную рекламу в СМИ и социальных сетях, сообщают в Центробанке страны.

«Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан», – говорится в сообщении Банка России.

Деньги граждан привлекаются, а вот реальной экономической деятельности мегарегулятор не увидел. Лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. Между тем, по некоторым оценкам, бизнесменам удалось привлечь в свой проект несколько десятков тысяч человек по всей стране. Финансовый регулятор предупреждает граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот проект. Информацию о группе компаний Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД.
фото: cbkg.ru