Чемпионат Ворлдскиллс в селе Александровском: инженерия космических систем

Ветеринария  и инженерия космических систем, сегодняшние компетенции участников регионального чемпионата “Молодых профессионалов”.

Интерактивная площадка оборудована в Александровском сельскохозяйственном колледже.

Кстати, инженерия космических систем совершенно новая для России компетенция. Впервые это направление появилось на национальном чемпионате в Московской области в 2016 году. В дальнейшем присоединились колледжи Краснодарского края, Казани, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Теперь и Ставропольский край. Компетенция была предложена к проведению краевому Министерству образования экспертом чемпионата, преподавателем московского Политехнического колледжа имени Годовикова – Александром Макаровым.

По правилам чемпионата, если подобная компетенция успешно пройдёт в нескольких регионах России, то будет выведена на мировой уровень. Стоит отметить, что это единственная компетенция чемпионата, где соревнуются команды. Сегодня их на площадке пять.

“Задание у команд не простое. За три дня им надо с нуля сделать рабочий спутник. Смоделировать , рассчитать, спаять, запрограммировать. Сделать всё так, чтобы спутник мог выполнять реальные задачи поставленные перед ним в космосе”, – рассказывает эксперт компетенции Александр Макаров.

По мнению эксперта, у ребят, которые принимали участие в компетенции инженерия космических систем, не будет проблем с трудоустройством. Их уже ждут работодатели. К тому же  участники этой компетенции могут без экзаменов поступить в некоторые учебные заведения Москвы.

Также в рамках чемпионата сегодня пройдут мастер-классы, выставка животных, экскурсии по колледжу, развлекательные мероприятия.

Напомним, чемпионат WorldSkills Russia проходит на нескольких площадках региона. Помимо села Александровское ещё в Ставрополе, Невинномыске, Пятигорске и в селе Прасковея.