Чтобы не допустить болезней растений, в Ставропольском крае проверят посевной материал

Фитосанитарное состояние зерна обсудили на совещании в краевом минсельхозе.

В Ставропольском крае особое внимание уделяется изучению заболеваний растений. На территории региона увеличилась площадь земли, поражённой гибеллинозной прикорневой гнилью. В сравнении с 2017 годом она увеличилась на 21 % и составляет 158,5 тысяч гектаров. Наибольшее распространение патогена в восточной части края – в Будённовском и Левокумском районах, где гибеллиной заражено 59 и 22 тысячи гектаров.  «Потери урожая от этого заболевания составляют от 15 % до 50 %», – сообщил замглавы регионального аграрного ведомства Андрей Олейников.

Среди основных причин, вызывающих массовое распространение гибеллиноза: перенасыщение севооборота, необоснованное применение поверхностной и нулевой обработки почвы, ранние сроки сева озимой пшеницы на полях, поражённых болезнью, несбалансированное минеральное питание и недостаточная эффективность протравителей семян и фунгицидов.  Поэтому весь семенной материал должен пройти предпосевную подготовку в соответствии с технологией возделывания озимых культур. Все семена должны быть сертифицированными и прошедшими фитоэкспертизу. Проанализировать факторы влияющие на урожайность поручил губернатор Владимир Владимиров. И эту работу проводят специалисты аграрного ведомства совместно с учёными и районными управлениями сельского хозяйства. Направлений несколько: сортовая политика, минеральное питание, защитные мероприятия, а также  влияние агрометеорологических условий и технологии обработки почвы. 

На совещании так же обсудили ход уборочной кампании. Сейчас уборка ведется в 20 районах и округах. Завершили жатву в шести территориях – Апанасенковском, Арзгирском, Левокумском, Труновском районах, Нефтекумском, Новоалександровском городских округах. Близки к завершению страды андроповские, буденновские, грачевские, изобильненские, красногвардейские, степновские и советские хлеборобы. Убрано более миллиона 987 тысяч гектаров, а это 92% уборочной площади. Намолочено 7 млн. 403 тыс. тонн, средняя урожайность составила 37,3 ц/га.