Чудеса криминалистики: ставропольские эксперты раскрыли свой главный секрет

О них слагают легенды, снимают кино и сериалы.

А зрители, затаив дыхание, следят за каждым их шагом и ждут, когда они сделают невозможное. Ведь только криминалисты способны увидеть то, что скрыто от глаз, стёрто, спрятано, в общем — найти иголку в стоге сена. И сегодня 19 октября в День криминалистики они приоткрыли завесу и рассказали СвоемуТВ, как распутать самые безнадежные дела и высвети злодеев на чистую воду.

Вместе с нашей съёмочной группой эксперты отправились на импровизированное место преступления, где до мелочей воссоздали картину жестокого убийства, которое произошло в Невинномысске.

Убийца мог остаться на свободе, свалив всю вину на больную бабушку, но но внимательность к каждой детали, зоркий глаз и смекалка криминалиста помогли раскрыть эту тайну.

Когда следственная группа приехала на место преступления, пенсионер был уже мёртв. Он лежал на полу в луже крови. Рядом сидела и плакала его жена. Что именно там произошло, женщина не смогла рассказать из-за болезни Альцгеймера. Но её руки и одежда были забрызганы кровью мужа. Она должна была стать главной подозреваемой, но криминалисты нашли на полу огромный след от обуви.

Направив на него источник криминалистического света, эксперт понял, что размер ноги, которая оставила этот отпечаток намного больше, чем у хозяев дома. Значит, преступление совершил другой человек. Следующей зацепкой стал коллекционный нож, которым зарезали пенсионера. Его криминалисты нашли рядом с телом. Оружие принадлежало зятю убитого. Но у мужчины на момент преступления было железное алиби.

Доступ к оружию был также и у внука погибшего. Но мужчины дома не оказалось – он уехал с подругой на море. Пришлось служителям закона возвращать его с курорта.

«Протектор обуви совпал со следом обуви, обнаруженном на месте происшествия. Также на ноже нашли следы, которые совпали с отпечатками пальцев внука», – рассказ следователь-криминалист СУ СКР по Ставропольскому краю Евстафий Кяхиди.

Осознав, что вину не удастся свалить на бабушку и отца, мужчина признался в преступлении. Он рассказал, что убил деда из-за 80 тысяч рублей. Деньги ему нужны были, чтобы отвезти любовницу на море. Кстати, дедушка и так постоянно давал внуку деньги, но этого оказалось мало.

«Если я скажу, что психологически эта работа не сложная, я слукавлю. Работа непростая. Но в этой работе остаются только сильные. Так как работа мужская, тяжёлая. И люди, которые эмоционально неготовы, они уходят из этой профессии», – считает Евстафий Кяхиди.

Термин «Криминалистика» ввёл в научный оборот Ганс Гросс в конце 19 века. Миру нужна была такая наука из-за резкого роста организованной преступности. Однако, примеры расследования преступлений известны ещё со времён античности. О способах определения того, какая рана на теле смертельная, писал Гиппократ. После убийства Цезаря его тело осмотрел врач, который установил, что из двадцати трёх ран смертельной была только одна. В России первые экспертизы появились ещё в 16 веке. С их помощью медики определяли пригодность к воинской службе и осматривали трупы, при подозрении на насильственную смерть. При Петре I подобные исследования стали обязательными. Когда появились фотоаппараты, эксперты стали фиксировать место преступления на фотоснимках. Позже они научились делать и слепки следов ног и снимать отпечатки пальцев с орудий преступлений.

«Для выявления следов пальцев рук использовался угольный порошок, которым опылялась поверхность. Также использовалось окуривание парами йода — в стеклянную пробирку помещались кристаллы йода, нагревались, йод испарялся, и этот пар подавался на поверхность. Так можно было зафиксировать обнаруженные следы пальцев рук», – рассказывает старший следователь-криминалист СУ СКР по Ставропольскому краю Иван Великородный.

Но это был очень трудоемкий и долгий процесс. Найти следы можно за считанные секунды — просто под определенным углом нужно направить на подозрительную вещь криминалистический свет. Кроме того, на вооружении у криминалистов эндоскопы, тепловизоры, георадар, при помощи которого можно найти тела глубоко под землей и даже под толстым слоем бетона.

«В этом году мы отмечаем 64-годовщину образования службы криминалистики Следственного комитета России. Криминалистов всегда называли элитой следственного корпуса. Именно они всегда находятся рядом со следователями, оказывают ему квалифицированную методическую помощь на местах происшествий. От их профессионализма зависит раскрытие преступления», – отметил главный следователь Ставропольского края Игорь Иванов.

Трудно представить, что ещё полвека назад в Ставропольском крае работал всего 1 криминалист. Сейчас в отделе 15 человек — 12 следователей, полиграфолог и 2 эксперта по финансовым и налоговым экспертизам. Но дело даже не в количестве – самое важное, говорят криминалисты, никогда не опускать руки и быть внимательным к каждой детали. Ведь даже самая незначительная мелочь может стать ключиком к раскрытию дела.