Cпецотделение для «особых» пациентов откроют в психбольнице Ставрополя

Главврач краевой психиатрической больницы заявил об угрозе безопасности для пациентов из-за недостатка ресурсов. В Ставропольском крае за 5 лет значительно увеличилось количество пациентов, которым суд вынес постановление о принудительном лечении у психиатра.

Тех, кто должен принудительно лечиться амбулаторно, стало больше в 2,5 раза, а тех, кто должен круглосуточно лечиться в стационаре – в 2 раза. При этом места и условий для лечения таких пациентов не хватает. Больше трети больных лежат в стационаре на общих основаниях, а не в спецотделении принудительного лечения. Это нарушает права остальных – добровольных пациентов и самого персонала. Ведь в общих отделениях меньше медицинских наблюдательных постов и сотрудников для качественной и безопасной работы.  

 «Создается угроза безопасности для персонала и пациентов, которые вынуждены находиться в одном отделении с пациентами, представляющими общественную опасность. Ухудшается качество проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий, в связи с дезорганизацией «особыми» пациентами работы обычного отделения. Именно поэтому планируется уже в 2018 году создание нового отделения с необходимым оснащением для лечения данной категории пациентов», – рассказал главный врач Ставропольской психиатрической больницы №1 Олег Боев. 

Проблема есть и в территориях Ставропольского края. Там так же за последние 5 лет вдвое увеличилось количество пациентов, находящихся на амбулаторном принудительном лечении, тех, за которыми закон велит усиленно наблюдать и контролировать. Такая тенденция отмечена практически во всех районах. В связи с этим краевая психиатрическая больница намерена создать специализированный кабинет на базе диспансерного отделения, который обеспечит сбор информации о своевременности наблюдения и качестве лечения районными врачами-психиатрами пациентов, которые уже совершали преступления.

Чтобы найти ресурсы для решения проблем, в больнице провели межведомственное совещание краевого минздрава, полиции и общественного совета. Решено, что в июне на базе краевой психиатрической больницы откроется «Школа по профилактике общественно опасных действий». Психобразование смогут получить оперуполномоченные, врачи-психиатры, пациенты и их родственники.