Деньги ставропольцев воруют мошенники из других регионов

Жители Ставрополья по-прежнему теряют деньги из-за действий телефонных и интернет-мошенников.

На пресс-конференции, которая прошла пресс-центре Своего ТВ, сотрудники полиции региона рассказали о статистике мошенничества на Ставрополье. С января по сентябрь 2017 года в крае зарегистрировано около 3 тысяч случаев мошенничества разных видов. Больше половины из них, то есть свыше 1,6 тысяч, – это преступления, совершенные при помощи мобильных телефонов и сети интернет.

Наибольший массив преступлений составляют мошенничества, связанные с размещенными в сети объявлениями. Для совершения преступлений используются сайты «Авито», «Одноклассники», «ВКонтакте». Как действуют такие схемы? Злоумышленники сканируют сайты с объявлениями и пишут SMS на указанные в них номера. Например, с предложением об обмене. В таком сообщении содежится ссылка, якобы ведущая на вариант обмена. На самом деле это сслыка для автоматического скачиваниея вредоносного программного обеспечения на смартфон. Благодаря таким программам мошенники получают доступ к данным банковских карт. СОВЕТ №1: не переходите по ссылкам, полученным с незнакомых номеров!

Так называемые  «телефонные  мошенничества»   в основном совершаются под такими предлогами, как: «Родственник попал в беду», «Банковская карта заблокирована», «Компенсация за медицинский препарат,  или аппарат», “Настройка сети представителем оператора связи”. Схем у преступников может быть много, но рекомандация только одна. СОВЕТ №2: не совершайте никаких действий по просьбе неизвестных лиц, кем бы они ни представлялись!

Как показывает анализ раскрытых телефонных и интернет мошенничеств, практически все преступления совершаются лицами, находящимися за пределами Ставрополья. За 9 месяцев на территории края зарегистрировано 411 краж с использованием услуги «Мобильный банк». Раскрыто 67 преступлений. 47 уголовных дел направлено в суд. СОВЕТ №3: при смене номера мобильного телефона проверьте, отключена ли на старом номере услуга “Мобильный банк”!

P.S. Во время написания этой статьи её автор получил это сообщение.

Для справки: он не мама и его дети не пользуются мобильным телефоном. См. СОВЕТ №2.

 

Илья Захаров