Депутат Госдумы России Ольга Казакова проинспектировала проект «Культура малой Родины» в Ставропольском крае

Ольга Казакова побывала в сельских и станичных домах культуры.

Федеральный партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины» призван повысить качество работы учреждений культуры, расширить возможности для дополнительного образования, поддержать юные дарования в малых населённых пунктах.  Сейчас почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте и  обновлении материально-технической базы. В некоторых учреждениях культуры ремонта не было более полувека. Изменить ситуацию к лучшему и должен этот проект. А Ольга Казакова – его федеральный координатор.

Она встретилась с сотрудниками сельских и станичных ДК в Минераловодском городском округе, в станицах Суворовской и Нагутской, пообщалась с детьми, которые посещают кружки и их родителями.  Всего в нашем крае в проекте участвуют 18 учреждений культуры из 7 районов, 5 городских округов и Пятигорска.

В селе Гражданском, например, в 2018 году по проекту приобрели 200 новых кресел для зрительного зала в ДК, закупили новое световое и звуковое оборудование, музыкальные инструменты. Все это очень пригодится для работы 10 танцевальных и вокальных кружков. 1 миллион 880 тысяч рублей выделил по программе «Культура малой Родины» федеральный бюджет. Еще около 270 тысяч рублей получено из регионального бюджета и местной казны.

Как говорят в этом Доме культуры, теперь у коллективов появится еще больше возможностей для качественных репетиций и выступлений. К слову, из 5 народных коллективов Минераловодского городского округа – два работают именно в селе Гражданском.   Такие же счастливые истории и в других ДК – участниках программы.
А в следующем году, по словам Ольги Казаковой,  стартует федеральная программа по закупке инструментов для музыкальных школ.  Это позволит обновить музыкальное оборудование и в ставропольских образовательных учреждениях.