Разделы новостей

Десятки ставропольцев побывали на экскурсии в Татарском городище

Свой Спецкор

12 августа, 19:13

Поделиться:

Особый интерес у группы вызвали древние дороги.

В Ставропольском краеведческом музее-заповеднике открылась 7-я Неделя археологии. Она посвящена профессиональному празднику исследователей — Дню археолога, который пройдёт 15 августа. Об этом в понедельник, 12 августа, с места событий сообщает корреспондент телеканала «Своё ТВ». 

Сотрудники музея провели для любознательных ставропольцев экскурсию по крупнейшему природному памятнику Предкавказья — Татарскому городищу. Музей-заповедник под открытым небом вместил в себя следы 4-х археологических культур — кобанской, скифской, сарматской и салтово-маяцкой.

Особый интерес у гостей комплекса возник к дорогам — городище не существует уже тысячу лет, а дороги древние сохранились.

«Здесь проходила одна из веток Великого Шелкового пути. Не везде дороги сохранились так, как на Татарском городище. И это большая удача, что здесь мы можем пройтись по настоящим дорогам, которым уже больше тысячи лет», — рассказала Ольга Брилёва, научный сотрудник музея искусств народов Востока (Москва), специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия отдела-заповедника Татарское городище Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

По пути от родника Криница несколько десятков путешественников прошли через Цитадель. Видели валы, рвы, фундаменты разных строений, культовые сооружения и достопримечательности природы в виде скал и водопадов.

Во время экскурсии можно было приобщиться к гончарному делу. Своими руками во время мастер-класса по лепке из глины гости мастерили на память курильницы для благовоний.

Тематические лекции продолжатся до конца недели. Ещё раз побывать на Татарском городище и узнать массу интересного можно будет в субботу, 17 августа. Здесь пройдёт школа юного археолога и мастер-классы по лепке из глины и стрельбе из лука.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде