Детей из Благодарненского района отогрели. И не только детей

«В Благодарненском районе в детских садах замерзают дети» – примерно такая новость появилась на страницах одного местного СМИ.

Как утверждает, с опечатками, автор, после резкого похолодания (к слову, в отдельных районах Благодарного ночью столбики термометра опускались до нулевых отметок) в детсадовских группах стало «свежо» – температура едва достигала 19 градусов. Со ссылкой на неназванного, но, как положено, возмущенного читателя, сообщалось, что “малыши в здании ходят в колготках, штанишках и теплых свитерах. Когда стало невыносимо – в некоторых садиках появились тепловые вентиляторы, чтобы хоть как-то поднять температуру воздуха.”

«Родители жаловались», – прямо отвечает заведующая благодарненского детского сада №5. «Однако в группах не холоднее, чем в обычных квартирах без индивидуального отопления. Заявка на подключение нашего сада была составлена. Ждем, когда дадут тепло»

Алексей Сошников, первый заместитель главы администрации Благодарненского муниципального района Ставропольского края:

«Есть положения, чтобы начать отопительный сезон заранее в отдельных учреждениях. Отопительный сезон мы начали 4 октября. После того, когда поступили заявки от руководителей учреждений».

Составлять заявку на подачу тепла или нет – решение, которое принимает директор детского сада. Отказаться от тепла в группах руководитель может по экономическим причинам – топить до официального старта сезона дорого. «Перебиться» без тепла в группах – выгодно для бухгалтерии: сэкономил на тепле, которое и так рано или поздно дадут – выкроил деньги на что-то еще.

«У нас действительно в группе прохладно», – считает одна из родительниц детского сада в Благодарном. «Повезло тем садикам, у кого есть свои котельные – там тепло с первых дней настоящей осени»

«Несмотря на то, что в группах не так тепло, в нашей группе никто не болеет, посещаемость 100%», – утверждает Александр Викторович – папа мальчика, который ходит в 5-ый детский сад Благодарного.

Но даже если директор дошкольного учреждения решил не экономить, и садик подал заявку на досрочное подключение к теплу, это может и не стать самым идеальным решением. Как правило, в октябре на улице наступает «бабье лето», а из-за этого в группах становится душно. Это еще одна причина, по которой садики «тянут» с заявками. Между тем, подтвердили в администрации Благодарненского района нам сообщили, что отопительный сезон начался в районе 4 октября. Тепло подано вообще везде. Однако днем, 5 октября, в садиках по-прежнему оставалось холодно, что вполне объяснимо с тонки зрения физики распространения теплоносителя по трубам.