Диетологи раскрыли секрет, зачем нужно добавлять яйца в овощной салат

  Юлия Боженова

Диетологи из Университета Пердью (общественный исследовательский университет в США) рассказали, что если добавлять в салат яйца, то тем самым можно улучшить уровень усвоения организмом витамина Е, который мы получаем вместе с овощами, пишет Science Daily, ссылаясь на результаты исследования, опубликованные в издании The Journal of Nutrition.

Дело в том, что в ежедневном рационе мы употребляем недостаточно витамина Е. А ведь этот жирорастворимый витамин обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Витамин Е содержится в натуральных маслах, семенах и орехах. Кроме того, питательными веществами богаты яйца. Эти продукты также содержат незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В.

Как рассказал исследователь Юнг Юн Ким, они обнаружили, что абсорбция витамина Е увеличивалась в 4-7 раз, когда в салат добавляли три целых яйца.

Новое исследование учёных стало продолжением опытов прошлого года, показавших, что добавление яиц в овощной салат способствует большему усваиванию каротиноидов – полезных природных пигментов, содержащихся в овощах.

В ходе исследований 16 добровольцев в разное время съедали овощные салаты без яиц, с 1,5 яйца и с 3 яйцами, которые были приготовлены в виде омлетов. Результаты показали, что уровень всасывания каротиноидов, включая альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин, был до 8 раз выше при употреблении вместе с салатом из трёх яиц.