Дмитрий Медведев даст поручение разобраться с ценами на ГСМ после обращения главы Ставрополья

Губернатор Владимир Владимиров попросил главу российского правительства ввести жесткое регулирование цен на ГСМ в период полевых работ.

Председатель правительства России повёл селекторное совещание по  вопросам весенней посевной кампании 2019 года. В режиме видеоконференции в совещании участвовали главы российских регионов, в том числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Дмитрий Медведев отметил, что в России накопление ресурсов для посевной проходит в штатном режиме. Состояние озимых – нормальное,  начат яровой сев. На господдержку сельхозпредприятий по всей стране выделено около 110 миллиардов рублей.

 

«Мы вправе рассчитывать на хороший урожай», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, урожай зерновых и зернобобовых культур 2019 года, по предварительным оценкам, может составить до 118 миллионов тонн.

На обратную связь были вызваны крупнейшие сельскохозяйственные регионы страны. Первым слово было предоставлено губернатору Ставропольского края. Владимир Владимиров рассказал о готовности региона к посевной.

«Новый сезон полевых работ проходит на Ставрополье штатно», – отметил губернатор.

В регионе 1,9 миллиона тонн засеяно озимыми культурами. Основная часть всходов – в хорошем и удовлетворительном состоянии. Весенний сев охватывает 1 миллион гектаров, на 35% от запланированной площади он уже проведён. Агропредприятия края в полной мере обеспечены техникой, семенами, топливом, минеральными удобрениями.

Это было сделано благодаря в том числе и господдержке. Аграрии края уже получили около 8 миллиардов рублей в виде льготных кредитов. Общий объём господдержки сельского хозяйства в Ставропольском крае составляет 6 миллиардов рублей.

«Особых вопросов, связанных с посевной, нет. Планируем провести её в оптимальные агротехнические сроки», – отметил губернатор.

Вместе с тем, Владимир Владимиров попросил председателя правительства России обратить особое внимание на динамику цен на горюче-смазочные материалы.

Глава региона привёл в пример ситуацию с ценами на дизтопливо. В начале 2018  года оптовая цена за тонну для предприятий в крае составляла в среднем примерно 44 тысячи рублей. Сейчас она достигла почти 49 тысяч рублей.

«Усилия по наращиванию производственных мощностей, увеличению рентабельности в сельском хозяйстве практически полностью «съедаются» ростом цен на ГСМ. Большая просьба ввести жёсткое регулирование стоимости горюче-смазочных материалов в период посевных и уборочных работ», – обратился губернатор к Дмитрию Медведеву.

Председатель правительства России дал обнадёживающий ответ.

«Проследим. По вашей ситуации дам поручение разобраться», – сказал Дмитрий Медведев.