Разделы новостей

Дни памяти художника Николая Ярошенко проходят в Кисловодске

Свой Спецкор

7 июля 2018, 19:57

Поделиться:

В 2018 году исполнилось 120 лет со дня смерти художника. Николай Ярошенко — один из ярких представителей русских художников-передвижников конца XIX века. Его кисти принадлежит известная картина «Всюду жизнь», которая хранится в Третьяковской галерее в Москве. Остальные произведения художника находятся в 49 музеях страны. Дни памяти Николая Ярошенко начались с панихиды и возложения цветов к могиле у Свято-Никольского собора, где в 1898 году был похоронен живописец и портретист.

В усадьбе «милых благородных Ярошенок» прошла презентация монографии «Николай Александрович Ярошенко. Письма. Документы. Современники о художнике». В ней представлены наиболее известные его работы, а также материалы, собранные искусствоведом Ириной Поленовой.

«Мне очень хочется, чтобы эти письма, документы помогли музею в дальнейшей работе с нашими детьми, молодёжью, как можно больше привлекли в усадьбу посетителей», — сказала министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.

В течение двух дней в старинной усадьбе художника будет проходить конференция «Художники-передвижники — новаторы русского изобразительного искусства» с участием научных сотрудников музеев Ставрополья, Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. 9 июля на базе музея пройдёт заседание Попечительского совета музея и презентация фильма «Белая Вилла — корабль, плывущий сквозь века». Завершатся дни памяти концертом «В стране цветущих садов» лауреата международного конкурса Филармонического хора имени Сафонова. Музыкальный вечер пройдёт на сцене нижней территории усадьбы.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде