Дни памяти художника Николая Ярошенко проходят в Кисловодске

В 2018 году исполнилось 120 лет со дня смерти художника. Николай Ярошенко – один из ярких представителей русских художников-передвижников конца XIX века. Его кисти принадлежит известная картина «Всюду жизнь», которая хранится в Третьяковской галерее в Москве. Остальные произведения художника находятся в 49 музеях страны. Дни памяти Николая Ярошенко начались с панихиды и возложения цветов к могиле у Свято-Никольского собора, где в 1898 году был похоронен живописец и портретист.

В усадьбе «милых благородных Ярошенок» прошла презентация монографии «Николай Александрович Ярошенко. Письма. Документы. Современники о художнике». В ней представлены наиболее известные его работы, а также материалы, собранные искусствоведом Ириной Поленовой.

«Мне очень хочется, чтобы эти письма, документы помогли музею в дальнейшей работе с нашими детьми, молодёжью, как можно больше привлекли в усадьбу посетителей», – сказала министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.

В течение двух дней в старинной усадьбе художника будет проходить конференция «Художники-передвижники — новаторы русского изобразительного искусства» с участием научных сотрудников музеев Ставрополья, Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. 9 июля на базе музея пройдёт заседание Попечительского совета музея и презентация фильма «Белая Вилла – корабль, плывущий сквозь века». Завершатся дни памяти концертом «В стране цветущих садов» лауреата международного конкурса Филармонического хора имени Сафонова. Музыкальный вечер пройдёт на сцене нижней территории усадьбы.