Разделы новостей

Добытчиков подземных вод на Ставрополье стало больше

Свой Спецкор

22 ноября 2018, 14:52

Поделиться:

В Ставропольском крае — 15 месторождений пресных подземных вод. Лицензии на добычу выдает Минприроды Ставропольского края. 

3 года назад, когда полномочия по лицензированию региону передали от федерального центра, в реестре было 124 лицензии. Сейчас же права пользования недрами есть уже у 133 лицензиатов. Глава регионального профильного ведомства Андрей Хлопянов сообщил, что специалисты министерства провели колоссальную работу. 32 лицензии по итогам проверок аннулировали. Также Хлопянов отметил, что на получение документа заявки подали 57 потенциальных добытчиков воды. 44 из них получили утвердительное решение. 7 лицензий разрешает добычу воды для питьевого водоснабжения, 7 – для геологического изучения, ещё 30 касаются добычи технической воды.

Подземные воды — специфическое и ценное полезное ископаемое. Такая вода имеет высокую степень защиты от грязи. Запасы подземных вод — стабильны, сообщают в Минприроды. Всего на территории Ставропольского края — 15 месторождений пресных подземных вод.  Наиболее крупные — Малкинское, Прикумское, Северо-Левокумское. В состав месторождений входят 53 участка. Запас пресных и технических подземных вод на территории края оценивают в 1234 тысяч м³/сутки.

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде