Долг – Отечеству, честь — никому: Председатель СКР Александр Бастрыкин принял клятву кадет в Ставрополе

Главный следователь страны приехал в краевой центр, чтобы поздравить будущих коллег.

Кадеты гимназии № 24 присягнули на верность Родине. Это новый этап в их жизни и первый шаг на пути к тому, чтобы стать следователями. Александр Бастрыкин рассказал детям, как важно кадетское движение, которое создал Петр Великий 300 лет назад:

– Кадетское движение дает путь, открывает двери к званию российского офицера, защитника Отечества, который принимает на себя обязанность беречь нашу Родину, защищать её. А кадетам даёт обязательство хранить кадетское братство, учиться на «отлично», уважать ветеранов, преподавателей, товарищей, любить родителей, помогать ближнему и защищать слабого, – подчеркнул глава Следственного комитета.

Детей переполняли эмоции. Но наверное сложнее всего было командиру отряда новобранцев. Приходилось скрывать волнения и постоянно поддерживать товарищей.

– Я им говорил, что верю в них, что мы команда и у нас всё получиться. Ведь это такой волнительный момент. Клятва для меня — святое. Если ты поклялся, то иди до конца и выполни всё что пообещал, даже под угрозой смерти, — говорит кадет Максим Скорбин.

По традиции Александр Бастрыкин и кадеты возложили цветы к памятнику Михаилу Ядрову – генерал-лейтенанту юстиции, который стоял у истоков создания следственного комитета. После торжественной части Председатель пообщался с родителями новобранцев. Он предупредил, что ребятам придётся нелегко. И речь не только о поступлении в академию СКР (конкурс 10 человек на место), но и о том, чтобы стать выпускником.

– Не все ребята выдерживают. Но никакой трагедии в этом нет. Дети иногда ошибаются в выборе профессии. Лучше пусть это станет понятно в учебном заведении, чем когда они станут следователями.

Но будущие следователи не растерялись и показали главе Следственного комитета на что они способны. За рекордно короткое время (16 секунд) кадеты разобрали и собрали автоматы. Другие – продемонстрировали приёмы тхэквондо. Лучших кадет, следователей и полицейских Александр Бастрыкин наградил.