Домашние маски для жирных волос

  Анастасия Афонина

Жирные волосы требуют много сил, а главное – времени. Они быстро теряют аккуратный вид после мытья, порой к концу дня становятся уже засаленными и слипшимися.

Почему это происходит?

Основной причиной жирности волос является повышенная секреция сальных желез.

Конечно, есть шампуни для жирного типа волос, однако использование только их проблему не решит. Давно известно – чем чаще моешь голову, тем быстрее волосы жирнеют. Частое мытьё головы приносит только вред жирным волосам.

Что делать?

Вам помогут домашние маски для жирных волос. Их основная задача – снизить секрецию сальных желез кожи головы. Они также убирают излишки сала с волос.

Правила ухода за жирными волосами, или как правильно применять маски для жирных волос.

1. Неважно, что за маску вы используете, главное – хорошо втирайте её в кожу головы примерно 5-7 минут. После не поленитесь сделать компресс из полиэтилена, здесь подойдёт даже шапочка для душа, полотенце или тёплый шарф.

2. Если у вас быстро жирнеют корни, в то время как кончики волос остаются сухими, то состав маски стоит наносить только на корни. Кончики смазывайте тёплым маслом (в ход идёт любое).

3. Смывать маску нужно тёплой водой (36-37 градусов). Запомните, горячая вода провоцирует работу сальных желез.

4. Регулярность – принцип, при котором маски дадут необходимый вам эффект. Применяйте маски 1-2 раза в неделю в течение месяца, затем в качестве профилактики 1-2 раза в две недели.

Рецепты масок

Горчичная маска.

Горчица стимулирует рост волос, в то время как глина устраняет повышенную жирность.

Способ приготовления: Разведите 2 столовые ложки (ст. л.) сухой горчицы с 4 ст. л. тёплой воды, добавьте 3 ст. л. глины (для жирных волос хорошо подходит чёрная и зелёная глина) и по 1 чайной ложке растопленного мёда и сока лимона.

Применение: Нанесите на кожу головы и волосы, подержите 30-40 минут, после чего вымойте голову шампунем для жирных волос.

Витаминная маска из киви.

Здесь важен выбор главного ингредиента маски – киви. Плод должен быть как можно жёстче, так как он содержит в себе больше фруктовых кислот.

Способ приготовления: 2-3 киви очистите от кожицы, натрите в мелкую тёрку, можно просто размять, добавьте пару капель 9% яблочного уксуса.

Применение: Тщательно распределите полученную маску по волосам. Лучше делать это расчёской с редкими зубьями. Через 15-20 минут смойте маску прохладной водой.

Маска из картофельного крахмала.

С помощью этой маски вы не только избавитесь от повышенной жирности волос, но и придадите им дополнительный объём и гладкость.

Способ приготовления: Разведите 2 ст. л. картофельного крахмала тёплой водой, добавьте по 1 ч. л. сока алоэ и мёда.

Применение: Нанесите маску на кожу головы, а потом распределите её по всей длине волос. Подержите 40 минут, затем смойте тёплой водой.

Маска с томатным соком.

Растительные кислоты, которые содержатся в томатах, регулируют выработку кожного сала, очищают и предотвращают волосы от загрязнения.

Способ приготовления: Вам понадобится лишь половина стакана томатного сока.

Применение: Нанесите томатный сок на волосы, слегка помассируйте кожу головы, а затем сделайте компресс из полиэтиленового пакета и полотенца. Время для маски 30 минут.

Маска с морской солью.

Морская соль отлично вытягивает загрязнения и кожное сало, нормализует деятельность сальных желез. Кроме того, эта маска является отличным скрабом, так как крупинки соли отшелушивают отмершие частички кожи, тем самым устраняя перхоть и стимулируя кожное дыхание.

Применение: Возьмите горсть морской соли и, разделяя волосы на проборы, распределите соль по голове. После аккуратно массажными движениями втирайте соль в кожу головы. Такой массаж нужно провести в течение 5-7 минут. Затем смойте тёплой водой.

Творожная маска.

Способ приготовления: Вам потребуется 3-4 ст.л. обезжиренного творога и 2 ложки лимонного сока. Продукты тщательно перемешиваются до состояния пасты.

Применение: Наносите получившуюся смесь на влажные, но не мокрые волосы. Маску необходимо тщательно распределить по всей длине волос, надеть шапочку и держать ещё четверть часа.

Питательная маска с маслами.

Рекомендуется применять для тонких жирных волос. Растительные и косметические масла в сочетании с соком цитрусовых фруктов способны наладить работу сальных желез и дополнительно насытить волосы витаминами.

Способ приготовления: Смешайте по 1 ст. л. оливкового, миндального, персикового и репейного масла. Если нет этих масел, можно использовать то, которое «под рукой». Добавьте 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсина, лимона или грейпфрута).

Применение: Нанесите на кожу головы и волосы, подержите 40 минут, затем вымойте голову.

Кефирная маска.

Эта маска считается лечебной, так как в её состав входит не только кефир, но и активные эфирные масла, действие которых нацелено именно на нормализацию секреции сальных желез.

Способ приготовления: На полстакана кефира (или простокваши) идёт по 3 капли эфирных масел бергамота, розмарина и цитрусовых (лимона, грейпфрута и апельсина).

Применение: Смесь хорошо вотрите в кожу головы и оставьте на 30 минут, после чего смойте.

Медовая маска для укрепления.

Жирные волосы очень часто склонны к выпадению, поэтому нуждаются в укреплении луковиц волос, для этих целей подойдёт маска на основе мёда.

Способ приготовления: К 2 ст. л. растопленного мёда добавьте 1 ст. л. сока алоэ, 1 ч. л. сока лимона и выдавите зубчик чеснока. Хорошо перемешайте.

Применение: Полученную массу нанесите на кожу головы, свободную часть волос смажьте маслом, подержите 30 минут. Эта маска применяется перед мытьём волос.

Яичная маска.

Маска подходит для жирных корней волос.

Способ приготовления: 2 яйца нужно тщательно взбить венчиком до образования белой пены, добавьте по 1 ч. л. воды и спирта (можно водки).

Применение: Состав нужно сразу наносить на кожу головы, не давая отстояться, время здесь играет важную роль, поэтому не откладывайте процесс. К тому же эту маску необходимо наносить преимущественно на чистые волосы. Держите в течении 30 минут, затем смойте тёплой водой.

Желатиновая маска.

Желатиновая маска укрепит и придаст объёма тонким жирным волосам, а специальные ингредиенты наладят работу сальных протоков кожи головы.

Способ приготовления: Растворите 2 ст. л. желатина в 1/2 стакана воды на водяной бане. После к охлаждённой смеси добавьте 1 ч. л. лимонного сока и мякиш одного кусочка чёрного хлеба. Все размешайте так, чтобы получилась смесь консистенции густой сметаны.

Применение: Полученную смесь нанесите на волосы. Подержите 40-60 минут, после чего смойте.

Отвары для ополаскивания.

Отвары прекрасно дополняют маски для жирных волос, они позволяют нормализовать работу сальных желез, укрепить волосы и придать блеск.

Способ приготовления: Заварите 2 ст. л. травы двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение часа. Полезны будут следующие травы – листья берёзы, крапивы, мяты, зверобоя, шалфея и подорожника. Используйте для отвара один из видов трав или сочетайте два-три.

Применение: Готовым отваром ополаскивайте волосы после мытья или же втирайте в кожу головы.