Доходы бюджета Ставропольского края продолжают увеличиваться, а долги – уменьшаться

По итогам первых месяцев 2018 года в Ставропольском крае рост доходов увеличился на 1,4 миллиарда рублей.

В первую очередь деньги направят на выполнение социальных программ. В том числе, беспрецедентный объём средств – миллиард рублей – по инициативе Губернатора Владимира Владимирова предназначен для выплат молодым семьям для покупки жилья. Это почти в 20 раз выше затрат в предыдущие годы. Причём треть этой суммы предназначена для многодетных семьей. Кроме того, дополнительное финансирование направят на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. До 1,3 миллиарда рублей увеличат объём помощи муниципалитетам, чтобы те благоустроили свои территории.

Рост доходов – не случайность. Как сообщила вице-премьер Лариса Калинченко, доходная часть краевого бюджета растёт опережающими темпами уже на протяжении последних лет. Это результат эффективной налоговой политики. Так, если в 2014 году дебет составлял 44 миллиарда рублей, то по итогам 2017 года уже 60 миллиардов рублей.

В 2018 году приняты новые примеры поддержки налогоплательщиков. Так, должникам по налогу на имущество физических лиц перенесут сроки возможных штрафных санкций.  Теперь срок начисления пени за 2016 год перенесён на полгода, то есть на 1 июля 2018 года. Ещё один способ поддержки коснётся пенсионеров Ставропольского края, у которых есть в собственности земельные участки. Их освободят от налогов на землю, при условии, что участок не больше 6 соток. На это из краевой казны выделено 600 миллионов рублей.

Отдельно Лариса Калинченко остановилась на долговой политике региона и сообщила, что сумма долга Ставропольского края продолжит снижаться.

-Так, если в 2016 году долг составлял 39 миллиардов рублей, то по итогам 2017 года – уже 36,8 миллиардов. А по итогам 2018 года его размер уменьшится ещё на 3,2 миллиарда рублей и составит 33,6 миллиарда. С учётом роста доходной части краевой казны соотношение долга к собственным доходам края уменьшится с 71% в 2016 году до 56% в 2018 году, – привела цифры вице-премьер Лариса Калинченко.

Фото: fulledu.ru