Два регоператора по обращению с ТКО начнут работу в Ставропольском крае с 1 июля 2018 года

Тарифы на их услуги уже утверждены.

В Ставропольском крае идёт реализация «Мусорной реформы». Первый в субъекте региональный оператор по обращению с отходами начал работать с 1 января 2018 года. А уже с 1 июля к выполнению своих обязанностей приступят ещё 2 региональных оператора. Это ООО «Экострой» и ООО «Комбинат Благоустройства». Они будут облсуживать 3 и 4 зоны территориальной схемы. Об этом говорили на общественном совете по вопросам ЖКХ при губернаторе Ставропольского края.

К территориям ответственности ООО «Экострой» относятся Александровский, Новоселицкий районы и Благодарненский городской округ. ООО «Комбинат благоустройства» наладит работу в в Арзгирском, Будённовском, Левокумском районах и в Нефтекумском городском округе.

На услуги этих региональных операторов уже утверждены предельные тарифы: 685,42 рубля за м³ для ООО «Экострой» и 668,33 руб. м³ для ООО «Комбинат благоустройства». Как рассказал председатель региональной тарифной комиссии СК Сергей Губский, размер платы для населения операторы определят самостоятельно, но с оглядкой на предельно допустимые тарифы и нормы накопления ТКО в Ставропольском крае. Плата же для юридических лиц пересматривается в сторону уменьшения. Это пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Роман Марченко.

Общественники обратили внимание на завышенные, по их мнению, тарифы и нормы накопления. Из-за резкого скачка цен за вывоз мусора многие отказываются заключат договоры с региональным оператором. Особенно остро разницу в ценах почувствовали те, кто раньше вообще не оплачивал эту услугу. А это 43% ставропольцев. Они вывозили мусор на нелегальные свалки. Борьба с ними — одна из главных целей реформы. На ликвидацию накопленного экологического вреда в Ставропольском крае из федерального бюджета в 2018 году выделено более 100 млн. рублей. Как прозвучало на общественном совете, эти средства потратят на рекультивацию светлоградского полигона и свалки строительного мусора под Кисловодском. Следующая очередь Железноводска и Пятигорска. Свалками в этих городах планируют заняться в 2019 году.