Движение WorldSkills в Ставропольском крае набирает популярность

Площадки регионального чемпионата молодых профессионалов в Ставропольском крае в 2018 году посетили более 8 000 школьников.

О развитии движения WorldSkills «Молодые профессионалы» в Ставропольском крае в программе «Прямой эфир» на «СвоёмТВ» рассказали участники набирающего популярность движения: эксперты, представители краевого министерства образования, студенты Ставропольского регионального колледжа вычислительной техники и электроники, победители регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2018. По словам Романа Дебёлого, директора Невинномысского индустриального колледжа, представителя регионального координационного центра Worldskills в Cтавропольском крае, если в 2015 году в Ставропольском крае подростки соревновались лишь по двум компетенциям, то в 2018 году их количество выросло до 37 компетенций. Число участников увеличилось с 10 до 240, количество сертифицированных экспертов выросло с 4 до 48. Расширяется и возрастной диапазон участников. Сегодня это не только студенты профессиональных училищ, но и учащиеся ВУЗов, и школьники.

Впервые в 2018 году в региональном чемпионате были представлены три компетенции в категории 50+ «Навыки мудрых», в которой самому старшему участнику было 67 лет.
Опытные профессионалы показали своё мастерство в компетенциях по лабораторному химическому анализу, ремонту автомобильной техники и выпечке осетинских пирогов. Впервые были организованы площадки для школьников в возрасте от 11 лет.

По словам заместителя министра образования Ставропольского края Дениса Орлова, проведение столь масштабного регионального чемпионата было бы невозможно без финансовой поддержки краевых властей. Губернатор Владимир Владимиров поддерживает развитие соревнований молодых ставропольских профессионалов. Ежегодно из бюджета региона на проведение чемпионата выделятся 8 миллионов рублей. По инициативе Владимира Владимирова, впервые в 2019 году принято решение премировать участников, победивших в национальных чемпионатах. За 1 место победитель получит 300 000 рублей, за второе -200 000, за третье – 150 000 рублей. Кроме того, премии получат лучшие эксперты и наставники.

В мировых чемпионат Worldskills, которые проводятся 1 раз в 2 года, Россия участвует с 2015 года. С каждым годом результаты российских молодых профессионалов растут. И, возможно, свой вклад в копилку наград нашей страны на мировом первенстве вскоре смогут внести и ставропольские молодые профессионалы.