Двух ставропольцев задержали за нападение на Дагестан в составе банды Басаева

На допросе один из них подтвердил участие в банде.

Сотрудники ФСБ задержали ещё двух участников нападения банды Басаева и Хаттаба на Дагестан – Тахира Бегельдиева (1974 года рождения) и Наримана Отепова (1976 года рождения). Один из них – Тахир Бегельдиев – на допросе признал своё участие в бандформировании. Об этом в среду 24 апреля сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

В середине июля 1999 года Бегельдиев и Отепов добровольно вступили в состав банды под общим руководством Басаева и Хаттаба и приняли в ней активное участие.

В частности, с 7 по 24 августа 1999 года, они участвовали в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ, напав на военнослужащих Вооруженных сил на территории Ботлихского района Дагестана. В результате массированного прицельного обстрела участниками банды, в том числе Бегельдиевым и Отеповым, было убито 33 человека, еще 34 – ранены.

По данным СК России, в период с 1999 по 2019 годы осуждены 72 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск.
Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью.