Двухкилометровый покров пронесли по улицам Невинномысска

Символ Покрова Пресвятой Богородицы, ткань голубого цвета длиной около 2 км, пронесли во время шествия в Невинномысске жители города.


В шествии участвовали около трех тысяч человек: духовенство, казаки, верующие горожане, школьники и студенты, и даже воспитанники детских садов.


Такое яркое и масштабное действо в Невинномысске, а некоторые участники шествия уверены, что и во всем мире, прошло впервые.
Праздник Покрова берет своё начало в 10 веке, когда, по преданию, жители осажденного Константинополя, потерявшие всякую надежду на спасение от врагов и молившиеся в Храме, увидели Богородицу, которая в окружении святых, стала молиться вместе со всеми и распростерла свой головной убор над всеми молящимися. Вскоре после этого осаждавшие отступили от города.
В России – праздник Покрова отмечают с 12-го века. И это – одно из самых любимых и почитаемых в народе торжеств в череде праздников православного календаря.


Участники шествия в Невинномысске вспомнили казаков, погибших при защите станицы Невинномысской в 1842 году, приняли участие в праздничном Богослужении, а завершила торжества Покровская трапеза, рассчитанная на всех желающих. На память о празднике в рамках акции «Покровский платочек», которая проводилась в Невинномысске впервые, были освящены небольшие кусочки ткани, которые принесли с собой юные участники шествия.