Более 6 миллиардов рублей на льготы получат аграрии Ставропольского края

Сельхозпроизводители Ставропольского края подали более 200 заявок на предоставление им краткосрочных кредитов по льготным ставкам.

Льготные кредиты оказались особенно актуальны для малых форм хозяйствования. Большинство заявок уже одобрено, некоторые, пока находятся на рассмотрении в федеральном аграрном ведомстве. То, как организована работа по предоставлению кредитов, обсудили на совещании в краевом Минсельхозе.

“Данный механизм действует второй год, и на этот раз были максимально учтены все поступившие замечания и устранены предыдущие недостатки. Ситуация находится на личном контроле у губернатора края Владимира Владимирова. Ведётся вся необходимая работа, чтобы обеспечить оптимальные сроки выдачи кредитов: время рассмотрения заявки в Минсельхозе РФ не превышает одной недели, что позволяет сельхозпроизводителям своевременно пополнять оборотные средства. Особое внимание уделяется льготному кредитованию малых форм хозяйствования – все заявки, составленные в уставленном банками порядке, получили одобрение на федеральном уровне,” – прокомме­нтировал ситуацию министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Важно, что в борьбу за клиентов вступили и сами банки. Некоторые финансовые организации готовы снижать кредитные ставки до 1,1%.
Кроме того, от Ставр­опольского края в Минсельхоз страны подано 120 заявок на льготные инвести­ционные кредиты на сумму 19,9 млрд рублей. Это малые формы хозяйствования, растениеводство, животно­водство, молочное и мясное скотоводство, переработка продукции. Известно, что все заявки в столице обещают рассмотреть за месяц.

Фото: meatprod.ru