Минсельхоз России поможет ставропольским аграриям защититься от града

Развитие системы защиты урожая от града в СКФО и ЮФО обсудили участники видеоконференции, которую провёл первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.Как прозвучало на совещании, чаще всего от града в Ставропольском крае страдают Шпаковский, Кочубеевский, Андроповский, Предгорный районы и Кировский городской округ. На территории региона в сезон работают 44 пункта воздействия  на градовые облака. Под защитой противоградовой службы находится 839 тысяч гектаров.По словам главы регионального министерства сельского хозяйства Владимира Ситникова, губернатор края Владимир Владимиров оказывает полную поддержку селянам в защите урожая от града. В региональной казне на противоградовые мероприятия в 2018 году заложено 75 миллионов рублей.
«Был заключен контракт с ФГБУ «Ставропольская ВС» на проведение в период с 20 апреля по 15 июля 2018 года активных воздействий на градовые процессы. После окончания срока его действия новые договоры заключаются противоградовой службой уже напрямую с хозяйствующими субъектами», – отмечает глава ведомства. 

По словам министра, Ставропольскому краю необходимы ещё как минимум 27 пунктов воздействия. Кроме того, необходимо обновить действующее метеорологическое оборудование. Региональный минсельхоз  и ФГБУ «Ставропольская ВС» разработали и направили в Росгидромет соответствующие предложения.

Как сообщает  краевое ведомство, Джамбулат Хатуов заверил Владимира Ситникова, что, учитывая подверженность Ставропольского края градовым процессам, минсельхоз РФ поможет региону с техническим переоснащением противоградовой службы.