На неделе сбережений ставропольцев учат грамотно распоряжаться деньгами

«У студентов быть финансово грамотными – модно», – заявили гости программы СвоегоТВ «Горячая линия. Резюме» – волонтёры-преподаватели проекта повышения финансовой грамотности у жителей Ставропольского края.

Для детей, молодёжи и старшего поколения в течение 4 лет в Ставропольском крае проводят дважды в год Недели финансовой грамотности. Когда преподаватели, экономисты и финансисты простым языком и в игровой форме объясняют, что такое банковские кредиты, как сформировать свою финансовую подушку безопасности, сбалансировать семейный или личный бюджет, получить налоговый вычет и многое другое.  Среди волонтёров финансового просвещения – преподаватели Ставропольского государственного аграрного университета. Они проводят мероприятия по финансовой грамотности, причём не только среди своих студентов.  Один из важных проектов университета – это повышение финансовой грамотности у работников сельско-хозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

«Мы обсуждали проблемы финансового планирования, вопросы страхования, с элементами агрострахования, потому что мы понимаем, что у нас аграрный край и мы едем в сельскую местность. Обсуждали вопросы налогооблажения, кредитования, инвестирования. Лекции для нас табу, это скучно, поэтому занятия проходили в форме мастер-класса», доцент кафедры финансового менеджмента и банковского дела, кандидат экономических наук Елена Лапина.

Часто преподаватели замечают, что ставропольские аграрии выполняют обязательство по уплате налогов, но не знают и не умеют пользоваться своими правами, которые позволяют получать различные налоговые выплаты. Людям кажется, что заполнение декларации слишком сложное. Когда людям  показывают, как можно оформить документы на вычеты в режиме онлайн через личный кабинет на сайте налоговой инспекции, то те понимают, что ошибались. На самом деле оформление простое и доступное для каждого. Есть и другие проекты, которые помогают уже в развитии собственного бизнеса. Для этого на базе университета создан бизнес-центр для начинающих предпринимателей.

«Наши студенты учатся и разрабатывают практические финансовые решения , которые помогают быть финансово грамотным и при открытии собственного дела. Они составляют бизнес-планы по приоритетным направлениям. Мы даём им финансовую лопату. Сейчас государству важно поддерживать малые формы хозяйствования, поддерживать самозанятость», – рассказала профессор, заведующая кафедры «Финансового менеджмента и банковского дела» Юлия Склярова.

Неделю финансовой грамотности в Ставропольском аграрном университете  отметят игрой «Что? Где? Когда?». Посвятят её, конечно, деньгам.