На Ставрополье производят вдоволь мяса и хлеба

Производство продуктов в крае превышает объёмы потребления в несколько раз.

Как сообщили в управлении пресс-службы губернатора, итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности на Ставрополье за 2018 год подвели в профильном комитете.

По данным комитета, в настоящее время производство продуктов питания в регионе по факту превышает рекомендуемые объёмы потребления по производству мяса и субпродуктов в 3,7 раза, по хлебным продуктам – в 2,4 раза, растительному маслу – в 3,2 раза, сливочному маслу – в 1,5 раза.

При этом доля ставропольских продуктов в общероссийской корзине произведенных продуктов питания и напитков значительна. Так, на коньяк приходится 31,4 %, мясо птицы – 6,8 %, минералку – 7,8 %, макаронные изделия – 4 %, муку – 4 %, хлебобулочные изделия – 2,8 %, масло сливочное – 3,9 процента.

Объём отгруженных продуктов собственного производства в 2018 году достиг 78,4 млрд рублей или 112,5% к 2017 году, напитков – 24,9 млрд рублей (119,1%). Индекс производства пищевых продуктов составил 101,6%, напитков – 109,8%.

В прошлом году значительно возросло производство растительных нерафинированных масел – в 2,6 раза, сыра и сырных продуктов – в 1,3 раза, крахмалов, кроме модифицированных, виноградных вин – в 1,3 раза, говядины, свинины, баранины, козлятины, конины парной, масла сливочного, спирта этилового из пищевого сырья – в 1,2 раза. От 6 до 10 % вырос выпуск кондитерских изделий, кулинарных мясных изделий, крупы, минеральных вод, продукции для детского питания на зерновой основе.

Объемы производства изделий хлебобулочных стабильны, подчеркнули в управлении.

Организации пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году перечислили около 10 млрд рублей налогов в краевой бюджет. Это составляет 10% от всех налогов, поступивших в региональный бюджет. Работа по расширению ассортимента продукции с учётом спроса ведётся постоянно.

В наступившем году в этой отрасли планируется реализовать 11 инвестиционных проектов ёмкостью более 7 млрд рублей. В рамках этой работы будут созданы более 780 рабочих мест.

Фото: profi-forex.org