Прилавки ставропольских сетевых магазинов хотят на 60% заполнить продуктами местного производства

В комитете Думы Ставропольского края по экономическому развитию обсудили, как в регионе реализуют программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности и потребительского рынка.

Также говорили о качестве и безопасности продуктов.В Ставропольском крае 850 компаний выпускают свыше 2 тысяч продуктов питания. Благодаря мерам господдержки удаётся наращивать объёмы производства. Кормить не только местных жителей, но и экспортировать свою продукцию в десятки стран. Некоторые товары уже занимают около 30% на полках крупных федеральных и региональных магазинов, активно развивается фирменная торговая сеть. В бюджет Ставропольского края за 2017 год перечислено более 9 миллиардов рублей налогов.

Депутаты отметили, что, несмотря на успехи в отрасли, острой проблемой остаётся низкий уровень представленности товаров ставропольских производителей в розничных торговых сетях. Крупные ритейлеры часто выставляют товаропроизводителям невыполнимые условия. Людям нужны вкусные и качественные продукты, а как показывают исследования и результаты различных проверок, продукты, сделанные в Ставропольском крае, именно такие. Поэтому, чтобы занять своё место на полках, ставропольским компаниям нужно больше внимания уделять рекламе и маркетингу.

“Этот вопрос необходимо регулировать и договариваться с ритейлерами о том, что местной продукции на полках сетевых магазинов должно быть не менее 60%,”– подчеркнул глава комитета Валерий Назаренко.

Руководители предприятий подтвердили, что для многих действительно большой проблемой является завоевание крупных розничных сетей. Сформировать группу постоянных покупателей и упрочить позиции собственного бренда им удаётся за счёт развития фирменной торговли.

Подводя итоги, парламентарии отметили, что совместно с производителями продолжат работать над тем, чтобы увеличить сегмент местной продукции в федеральных и региональных торговых сетях.

Фото: dalmatovo.tv