Ставропольские сельхозпроизводители с 2019 года будут платить налог на добавленную стоимость

С 1 января 2019 все плательщики единого сельскохозяйственного налога становятся и плательщиками НДС со всеми вытекающими обязанностями, сообщает УФНС по Ставропольскому краю. 

Тем, кто выбрал режим ЕДСН, предстоит составлять и представлять в налоговые органы декларации по НДС, выставлять счета-фактуры, вести учёт полученных счетов-фактур, вести книги покупок и книги продаж.

«Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учёта налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом», – рассказала заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ставропольскому краю Марианна Фролова.

Плательщики единого сельскохозяйственного налога, если их товар не акцизный, могут получить право на освобождение от уплаты НДС на бессрочной основе. Это можно сделать, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода без учета НДС от реализации товаров не превысила установленные законом предельные значения:

за 2018 год – 100 млн рублей;

за 2019 год – 90 млн рублей;

за 2020 год – 80 млн рублей;

за 2021 год – 70 млн рублей;

за 2022 год и последующие годы – 60 млн рублей.

Документы, подтверждающие доход, нужно представить в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Спустя год необходимо представить в налоговую документы, подтверждающие сумму выручки от продажи товаров и уведомление о продлении освобождение от НДС ещё на год.

Как налоговая реформа отразится на сельхозпроизводителях, эксперты оценивают по-разному. Одни уверенно говорят о том, что это спровоцирует фермеров на развитие предприятий и вложение денег в расширение и обновление, другие считают, что НДС увеличит фискальное бремя и манёвра для развития не останется.

Фото: Youtube.com