«Единая Россия» предложила упростить критерии для обманутых дольщиков

Такое заявление сделал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике ЖКХ Александр Сидякин.

 

«Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой меры поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав обманутых дольщиков будут разрабатываться на основании реестров. С этой целью нужно конкретизировать понятия «проблемный объект», «пострадавший гражданин». В реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика. Это позволит вести более точный и полный учет случаев нарушений в сфере долевого строительства», – заявил Сидякин.

По его словам, на контроле у Рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков на сегодняшний день находятся 936 объектов.

 «Это, по нашим оценкам, около 130 тысяч пострадавших. Мы ожидаем, что около 140 проблемных объектов будут достроены до конца года. Партия делает максимально возможное для решения проблемы обманутых дольщиков. Необходимо не сбавлять этот темп», – подчеркнул Сидякин, отметив, что за 10 лет работы почти 200 тысяч человек получили жилье.

Он так же обратил внимание на то, что существует проблема с точностью ведения реестра обманутых дольщиков, на которую указал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Действительно, всплывают разные данные о количестве обманутых дольщиков – нет объективной картины по стране. Существует несколько причин. Дело в том, что многие дольщики сами не включатся в реестр, потому что он не дает никаких дополнительных гражданских прав. В этой связи у нас есть предложение установить меры поддержки, предложив органам власти распространять в первую очередь на граждан, включенных в реестр. Это будет мотивировать граждан включиться в реестр», – считает депутат.

Еще одна проблема – в местных органах власти – есть случаи, когда те попросту отказываются включать объекты в реестр в связи с нарушениями проектной документации.

«Это возможно по нескольким основаниям. Например, граждане признали право собственности в недостроенном объекте. Однако это не снимает проблемы дольщиков по отношению к неисполненным обязательствам со стороны застройщиков. Кроме того, дольщики не включаются в реестр в случае нарушения застройщиком проектной документации. Но и бывают отдельные отклонения от норм строительства, за которые несет ответственность застройщик. В этой связи мы предлагаем скорректировать в этой части приказ профильного ведомства», – пояснил Сидякин.

 

Третий случай – когда собственник успел застраховать недостроенный объект недвижимости.

«Здесь необходима конкретизация, и рабочая группа Партии с таким предложением в Правительство РФ вышло. Таким образом, мы намерены максимально сократить случаи, по которым регионы смогут не включать дольщиков в реестр», – отметил он.

В Минское РФ заверили, что все предложения рабочей группы будут рассмотрены.

Секретарь Ставропольского регионального отделения Партии Геннадий Ягубов отмечает, что внесение изменений пойдет на пользу пострадавшим от недобросовестных застройщиков:

«На Ставрополье более тысячи граждан вложили средства в строительство проблемных объектов. И это только те случаи, о которых сейчас известно. А в реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены, внесены далеко не все. Причиной этому является то, что не все попадают под критерии, утвержденные приказом федерального Министерства строительства. Поэтому проблема с их жильем годами остается нерешенной. Несмотря на то, что в крае за последние годы ситуацию на рынке строительства жилья удалось стабилизировать, этот вопрос требует особого внимания. Инициатива Партии об упрощении критериев вхождения в реестр поможет четко увидеть масштабы проблемы по регионам».