Единственному в стране академику-овцеводу РАН, почетному гражданину Ставрополья Василию Морозу – 80!

Регалии Василия Андреевича  бесконечны, как и заслуги перед страной. Его называют маршалом овцеводства. Он вывел несколько уникальных пород овец. По его учебникам занимаются студенты ВУЗов. Он написал более 400 научных трудов.

Не был чьим-либо протеже. Ребенок войны. Из Дагестана с матерью пешком дошел до села Киевка Апасенковского района. После школы с отличием закончил техникум, а затем институт. Талантливый зоотехник в родном селе добился блестящих результатов. Из отсталого хозяйства колхоз превратил в племенной завод всесоюзного значения по разведению овец. Их продавали в соседние республики Союза, ГДР, Индию, Польшу, Румынию и Болгарию.

 

Василий Мороз:

«Когда ночью позвонили и сказали, тебе вручат орден Ленина и медали «Серп и Молот», сказали, что я герой — герой социалистического труда, я просто заплакал. Значит я учился и трудился не зря. Для меня это очень важно. Потом, когда звали работать в Австралию, я отказался. Знал, что должен работать у себя в стране, иначе, зачем погиб мой отец, зачем от голода погибли сестра и брат».

 

Он многие годы преподает в Ставропольском аграрном университете. Строгий и справедливый. Счастлив, когда его лекции заканчиваются аплодисментами. Уверен, в России овцеводство нужно возрождать.

Василий Мороз: «Сейчас детей, армию одели в синтетику, а надо в шерсть. Мы фашистов в морозы победили, потому что были крепки духом и одеты в шерсть. Никаких аптек не нужно. Поверьте, я всю жизнь провел среди овец, но сам, далеко не баран».

О почётном гражданине Ставропольского края и Апанасенковья Василии Андреевиче Морозе и не только в информационной программе “День” в 19.30 на Своём ТВ 12 октября.