Из Кисловодска в Сочи – дорога вдвое короче. Росавтодор одобрил ставропольский проект дороги

Предложения Ставропольского края о строительстве автодороги «Кисловодск-Адлер» станут основой большого инфраструктурного проекта. Его обсудили на совещании в Росавтодоре в Москве, которое было проведено по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева. Ставропольские дорожные идеи представлял Губернатор Владимир Владимиров.

Напомним, предложение о необходимости строительства трассы «Кисловодск-Адлер» Владимир Владимиров внёс 10 марта на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

Южное транспортное кольцо позволит в разы увеличить туристический поток. Когда дорога будет построена, туристы смогут легко перемещаться между морскими, горноложными и бальнеологическими курортами. Благодаря этому турпоток на курорты Юга России увеличится примерно на 4,5 миллиона человек в год. На сегодняшний день в Краснодарском крае отдыхает более 12 млн человек в год; в Ставропольском крае — более 1,22 млн человек.

Сократится время пути между Кавказскими Минеральными Водами и черноморским побережьем Сочи. Если сейчас расстояние от Ставрополя до Сочи равно 560 км, то по новой дороге надо будет проехать 410. Время в пути станет на 2 часа короче. Расстояние от Кисловодска до Сочи сегодня 770 км, а станет 340 км. Экономия времени – 5 часов.

Вполне реально будет с утра выпить нарзана в Кисловодске, а поужинать в Сочи, любуясь на морской закат. 

Владимир Владимиров, защищая проект, опирается на проектное задание строительства автомобильной дороги Черкесск-Адлер от 1961 года. Тогда говорилось, что дорога соединит две главные здравницы страны — Кавминводскую группу курортов с курортами, расположенными на черноморском побережье.

Срок строительства дороги, согласно проекту — 3 года, срок окупаемости — 12 лет, реализовать проект предлагается в форме государственно-частного партнёрства.

Часть дороги, около 95 километров, будет платной. Предполагается, что плата за проезд с одного автомобиля будет равна 950 руб. Проект предусматривает загруженность трассы до 12 тысяч машин в сутки. 

Таким образом, по мнению Владимира Владимирова, которое разделяют и в Росавтодоре, новая дорога увеличит востребованность инфраструктуры двух курортных территорий и даст импульс к развитию.

По итогам совещания сформировано несколько предложений по механизмам финансирования проекта. До середины апреля они должны быть проанализированы в Росавтодоре.

Проектное заключение будет представлено на утверждение в Правительство РФ.