Лучшие ставропольские юнармейцы отправились в Крым

19 июня 2017 года 45 школьников, представителей всех муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, торжественно проводили в военно-патриотическую экспедицию в Республику Крым.

Проект реализуется по инициативе Правительства Ставропольского края и регионального министерства культуры. Организатор – ставропольский краевой Дом народного творчества. Экспедиция проводится в ходе общекраевых акций, посвящённых празднованию 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию создания и гибели Величаевского молодёжного подполья Левокумского района.

Перед поездкой ребята досконально изучали военную историю своей малой Родины, чтобы достойно представить Ставропольский край на крымской земле.

За время экспедиции ставропольские школьники посетят города-герои Керчь и Севастополь, а также исторические места, которые связаны с подвигом защитников Крыма в годы Великой Отечественной войны.

Ребята побывают у памятника участникам боев в Восточном Крыму 1941-1944 годов и памятника погибшим героям в боях за освобождение Крыма в посёлке Багерово. Примут участие в этнографической экскурсии о народах, населявших Восточное побережье и горно-лесную зону. Их также ждёт посещение исторического центра Севастополя: площадь адмирала Нахимова (памятники Екатерине II, генералиссимусу А.Суворову, адмиралам В.Корнилову и Ф.Ушакову), Приморский бульвар (памятник бригу «Меркурий»), Графская пристань. На ней делегация Ставропольского края поучаствует в ежегодной городской акции «Белые кораблики» в память о моряках и мирных жителях, погибших в море в годы войны.

После пройдёт церемония возложения цветов к Мемориалу «Вечный огонь» и к памятнику последних защитников Севастополя. Школьники посетят Мемориал, построенный на месте концлагеря, где в период с 1941 по 1944 годы были уничтожены 15 тысяч человек (Мемориал был  открыт в 2014 году, когда жители региона приняли решение о вхождении Крыма в состав России).

Источник: пресс-служба министерства культуры Ставропольского края.