Егери Ставропольского края начали рейды по охране черемши и первоцветов

Не рвать, а любоваться цветами призывают экологи Ставропольского края. В регионе расцвели десятки растений, в том числе редкие.

В соцсетях у ставропольцев – сотни фотографий с первоцветами. Некоторые из растений, вероятно, краснокнижные. За редкий вид грозит штраф в размере от 3 000 до 4 000 рублей.

– За сбор одного экземпляра подснежника кавказского, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, ущерб составит 600 рублей, а за каждое собранное растение лука медвежьего (черемши), включенного в Красную книгу Ставропольского края, ущерб составит 128 рублей, – напоминают в Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.

Для нашего региона уникальным и редким видом является лук медвежий, который в народе называют черемшой. В соответствии с региональным законодательством сбор черемши в крае запрещен, хотя в соседних регионах юга России он краснокнижным не является и свободен в сборе и продаже.

– Чтобы не стать “цветочным браконьером”, нужно соблюдать простые экологические правила: не срывать первоцветы и не покупать их в букетах. Это позволит сохранить уникальную флору Ставропольского края и даст редким первоцветам шанс радовать нас каждую весну, – призывают в Дирекции.

Егерская служба усилила режим охраны природных заказников. Проводятся рейды с полицией и общественными помощниками по пресечению фактов сбора редких раннецветущих растений. Некоторые первоцветы являются эндемиками Кавказа, произрастающими лишь на ограниченном ареале. Например, для хохлатки узколистной, морозника кавказского и кандыка известны и описаны всего несколько местообитаний на всем Северном Кавказе – исключительно на Ставрополье в природном заказнике “Русский лес”.

Фото: kaluga24.tv