Экологи проинспектировали очистные сооружения Невинномысска

Цех биохимической очистки АО «Невинномысский Азот» принял общественную инспекцию «Экологический патруль». 

Экологи получили коллективную жалобу от невинномыссцев с улицы Урожайной. Люди рассказали, что по ночам чувствуют сильнейший запах сероводорода и канализации. Этот запах вызывает дискомфорт и даже ухудшает самочувствие людей. Общественники решили найти причину зловония и обратились в Департамент Росприроднадзора по СКФО с тем, чтобы лаборатория взяла забор проб атмосферного воздуха. Кроме того, «Экологический патруль» обратился к нескольким предприятиям с официальными запросами по этой жалобе. В том числе и к руководству «Невинномысского Азота» относительно работы цеха, в котором производят очистку всех сточных вод города.

Экологов пригласили в цех биохимической очистки, чтобы показать его работу. Во время экскурсии продемонстрировали основные стадии работы очистных сооружений, главную насосную станцию, куда поступают все стоки Невинномысска. Показали стадию механической очистки, первичные отстойники, рассказали, как работает стадия биологической очистки на аэротенках, а затем продемонстрировали работу вторичных отстойников, где уже происходит отделение активного ила от очищенных стоков и возврат ила на биологическую чистку.

Представитель предприятия ответил на вопросы экологов и рассказал о планах на будущее, в том числе о масштабной реконструкции, первый этап которой уже начался и рассчитан на 3 года. На первом этапе на модернизацию направят 350 млн рублей. В процессе реконструкции – работы будут проводить только на незадействованных в тот момент блоках.

Общественники и горожане убедились в том, что цех биохимической очистки не является источником того запаха, который беспокоит людей по ночам. Кроме того, на предприятии заверили, что за полвека очистки воды у них ни разу не случалось никаких сбоев.

В общественной организации «Экологический патруль» рассказали, что продолжит контролировать работу крупных промышленных предприятий и заводов, оказывающих влияние на окружающую среду таких как: «Птицекомбинат», «Невинномысский Азот», Невинномысская ГРЭС, «СтавСталь», мусоросортировочный завод «Перспектива», «Невинномысский маслоэкстракционный завод» и другие.