Эксперты ОНФ консультируют ставропольцев по вопросам газа

В Региональное отделение Общероссийского народного фронта продолжают поступать жалобы жителей по вопросам газоснабжения.

ОНФ выпустил две памятки, которые помогут гражданам грамотно выстроить отношения с газовыми службами. Для объективной оценки ситуации на местах эксперты побывали в нескольких небольших населенных пунктах края. Местные жители рассказали о проблемных отношениях с поставщиками газа. Так, в селе Сотниковском, обращаясь в газовую службу, жители часто не оставляют себе экземпляр заявления с отметкой о регистрации и найти документ или доказать, что оно вообще существовал крайне трудно. Кроме того, граждане часто подписывают акты и договоры, не читая и не вникая в содержание. Оспорить такой подписанный документ невозможно. Выяснилось также, что газовики совершенно пренебрегают процедурой уведомлений граждан о визите специалистов в положенные сроки, являются без предупреждения, в отсутствии собственника производят манипуляции с оборудованием.

«Мы готовы оказывать консультативную помощь. Для этого необходимо, чтобы они обращались к нам сразу, как только проблема случилась. Действуя грамотно и по «горячим следам» можно исчерпать проблему на первом же этапе», – говорит эксперт.

В селе Сотниковском плохо налажена коммуникация руководства газоснабжающих компаний с гражданами. Газовики часто недоступны для консультаций, получить разъяснения жителям очень сложно. В селе Безопасном иная ситуация. Руководство газовой службы открыто для разрешения противоречий с селянами. Жалобы здесь не носят массового характера, а являются единичными, имеют персональные причины. Здесь, как и в других населенных пунктах, есть случаи отключения газоснабжения злостным неплательщикам, на данный момент из 2300 абонентов санкция применена к 200 собственникам, у которых задолженности. Правда, в отличие от газовиков Михайловска или села Сотниковского, здесь предпочитают не вырезать фрагменты газовых труб (восстановить их долго и дорого), а перекрывают подачу газа более цивилизованными методами – с помощью кранов или заглушек, что не требует особых затрат для возобновления подачи газа.