Эксперты ОНФ внесли Кисловодск и Минеральные Воды в список аутсайдеров по ликвидации свалок

Как сообщает портал Общероссийского народного фронта, в список 10 лучших городов по выявлению и ликвидации городских свалок попали лишь пять региональных центров, остальные лидеры – это сравнительно небольшие населённые  пункты.Лучше всего в стране с устранением замеченных активистами свалок  справляются в Искитиме (Новосибирская область) – там  из 71 свалки, обнаруженной «фронтовиками», ликвидированы 69. В Нижнекамске (Татарстан)  город очищен от всех 35 несанкционированных свалок. Похожая ситуация и в Бугульме , где из 20 свалок ликвидированы 19.
В тройке антилидеров – Тобольск( Тюменская область), где ликвидирована только одна из 32 выявленных свалок;  Чебоксары (Чувашская Республика) с двумя ликвидированными свалками из 39. Замыкает тройку Первоуральск (Свердловская область), где расположены  опасные свалки, вынесенные в особую категорию.
По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, в списке отстающих также  оказались Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область), Кизляр (Республика Дагестан), Минеральные Воды и Кисловодск (Ставропольский край), Канск (Красноярский край) и Саратов.

Как отмечают в ОНФ, исследование было проведено в рамках указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», один из основных пунктов которого – ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов.

«14 тыс. 210 – это общее количество городских свалок в масштабах всей страны, что составляет 72% от всех выявленных проблем в сфере обращения с отходами, представленных на нашем ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок».

Отрадно, что 6 тыс. 545 выявленных городских свалок уже ликвидированы благодаря активистам ОНФ, по 5975 отправлены обращения в органы власти, а остальные 1690 находятся в работе наших активистов. Все данные о выявленных городских свалках мы в ближайшее время направим в Минприроды РФ и возьмем на свой контроль процесс их ликвидации», – сказал Дмитрий Миронов.
Отметим, что на интерактивной карте свалок сейчас в районе Кисловодска отмечено чуть более 40 несанкционированных свалок, причём львиная доля из них расположена на территории прилегающих к курорту посёлков. Кроме того,  все обращения неравнодушных граждан находятся в работе. В самом городе – активисты обнаружили 4 свалки, из которых одна уже ликвидирована.

В Минераловодском городском округе на карте свалок ОНФ – 24 объекта. Две свалки ликвидированы.