Электронный магазин малых закупок в Ставропольском крае помог сэкономить 4,5 миллиона бюджетных рублей

12 марта в комитете по госзакупкам Ставропольского края с общественностью обсудили антикоррупционные мероприятия.

Было отмечено, что внедрённый с 1 января 2018 года электронный магазин малых закупок успешно работает. Решение о его открытии было принято в соответствии с поручением Правительства Ставропольского края в конце 2017 года. Так, за два месяца работы посредством электронного магазина заключено 2,5 тысячи контрактов на сумму более 150 млн рублей. Экономия бюджетных средств составила 4,5 млн рублей.

Магазин малых закупок призван снизить риски возможных злоупотреблений при заключении заказчиками контрактов с единственным поставщиком и повысить эффективность использования бюджетных средств.

Для информирования краевых заказчиков специалистами комитета госзакупок в 2017 году были организованы обучающие семинары, направленные на предупреждение и недопущение нарушений законодательства о контрактной системе, в том числе – на выявление признаков аффилированности и других злоупотреблений. Их посетили более 3000 заказчиков Ставропольского края.

Члены общественного совета и представители регионального отделения ОНФ одобрили антикоррупционные мероприятия комитета, а также отметили позитивные сдвиги в сфере закупок в Ставропольском крае.