Ещё 16 добросовестных подрядчиков допустят к капремонту ставропольских домов

Две подрядные организации, напротив, вычеркнули из списка.

В региональном минЖКХ напоминают, что только компании из реестра могут быть допущены к капитальному ремонту многоквартирных домов. Также в ведомстве сообщили, что две организации из списка добросовестных подрядчиков исключены. В реестр попадают по решению комиссии, в которую входят представители регионального минЖКХ, краевого Фонда капитального ремонта, управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, регионального центра «ЖКХ-контроль».

Чтобы попасть в список добросовестных подрядчиков нужно иметь разрешение на работы по капремонту, в том числе допуск саморегулируемой организации; опыт работы не менее 3 лет; положительную репутацию; устойчивое финансовое положение и соответствовать ряду других критериев. Сегодня в краевом реестре 187 организаций. По закону, они могут участвовать в конкурсных отборах на проведение капремонта не только в нашем крае, но и в масштабах страны.

В числе подрядчиков – компании, которые занимаются капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов, объектов культурного наследия, подготовкой проектно-сметной документации, строительным контролем и т.д. Обновляется реестр не реже одного раза в квартал. Причём, комиссия не только рассматривает заявки на внесение в реестр, но и исключает из него «бракоделов» .

В частности, недавно из этого списка вычеркнули 2 компании. Одну – по причине её выхода из саморегулируемой организации. Вторую уличили в представлении недостоверной информации.

«Реестр добросовестных подрядчиков помогает защитить интересы жителей многоквартирных домов, включенных в программу капремонта. Это своеобразный фильтр, который позволяет минимизировать возможность привлечения к исполнению программы ненадежных и нечистых на руку компаний»,– отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.