«Если что, яблоками отобьёмся». Владимир Путин ознакомился со ставропольским инновационным проектом в АПК

Президент и премьер-министр в сопровождении губернатора во вторник 9 октября осмотрели площадки, где идёт сбор урожая, и встретились с работниками хозяйства. Сады суперинтенсивного типа предприятия «Рассвет» – один из самых успешных импортозамещающих проектов России. 

«Если что, яблоками отобьёмся», – отметил Владимир Путин, осматривая урожай. 

На обеденном столе для президента и премьер-министра красовались яркие ставропольские яблоки нового урожая. Сельхозпредприятие «Рассвет» появилось в станице Георгиевской в 2001 году. С этого времени основной вид деятельности хозяйства – растениеводство. Здесь выращивают зерновые, зернобобовые, масличные культуры.

В 2015 году впервые заложили яблоневый сад суперинтенсивного типа, установили систему капельного орошения, а в 2016 году расширили площади под садоводство, ведь развитие этой отрасли сельского хозяйства поддерживает губернатор и правительство Ставропольского края. «Рассвет» – активный получатель господдержки. За 2015-2017 годы  из бюджета края в хозяйстве получили 17 с половиной миллионов рублей на закладку и уход за интенсивными садами, ещё более 17 миллионов – на систему капельного орошения.

Полноценный урожай интенсивные яблоневые сады дадут на 4-ый год. Первые плоды появились здесь уже на второй год после высадки. Сегодня на площади в 60 гектаров здесь уже собирают урожай яблок 5 сортов. Интенсивными эти сады называют ещё и за счёт высокой урожайности – 40-50 тонн с гектара. Кроме того, яблоки отличного качества эти сады будут приносить в течение не менее 15 лет.

Почти 67 гектаров садов защищены противоградовой сеткой. В хозяйстве постоянно обрабатывают почву и сад от вредителей и болезней, проводят обрезку деревьев, вносят необходимые удобрения. В 2018-2019 годах в хозяйстве планируют увеличить площадь садов интенсивного типа почти на 60 гектаров.