Евдокимовские чтения прошли в Пятигорске

О памятных местах Терского и Кубанского казачьих войск говорили на V Епархиальной научно-практической конференции «Отчизны верный сын», посвященной памяти генерала Николая Евдокимова.

Итоги конференции подвели в Молодежном центре Спасского собора. В конкурсе участвовало 38 работ, из которых шесть были представлены авторами в виде презентаций. Победителем стала Александра Подтыкан из города Майского, в оригинальной форме рассказавшая об единственном на территории Кабардино-Балкарии памятнике казаку – участнику русско-японской войны. Второе место поделили Елизавета Усс из Ессентуков с рефератом о Никольском казачьем храме и Василий Смазнов, Александр Бобровский из станицы Зеленчукской, продолжившие прошлогоднее исследование безымянных могил Карачаево-Черкесии. Третье место у Василия Брагина из Майского, Елизаветы Матвейчук из Новопавловска и Андрея Михайлова из Минеральных Вод.

Лидеры конкурса получили дипломы с подписью архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, а все участники и их научные руководители – грамоты. Обладатели четырех призовых мест были поощрены денежными премиями из Фонда Терского общества любителей казачьей старины. Двадцать лучших работ вошли в брошюру, посвящённую V Евдокимовским чтениям, которую также вручили лидерам.

Позже участникам конференции показали Пятигорский краеведческий музей. Затем на территории Спасского собора, где до 1935 года находилась усыпальница графа Евдокимова, а сегодня установлена памятная доска, протоиерей Стефан Фещенко и представители духовенства епархии совершили литию по Николаю Евдокимову. Участники чтений возложили венок и цветы.

В работе Евдокимовских чтений участвовали школьники, студенты высших и средних учебных заведений Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.