Факторы развития ожирения у детей

  Юлия Боженова

Новое исследование учёных из Университетского колледжа в Лондоне дало основания говорить о том, что если женщина во время беременности курит, то это может повысить риск ожирения у её будущего ребёнка.

Кроме того, они добавили, что вероятность детского ожирения увеличивается также, если ребёнок систематически игнорирует завтраки, не ложится спать вовремя или же мало спит. Эти факторы прогнозируют то, что такие дети могут страдать избыточным весом или даже страдать от ожирения. Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Такой вывод учёные смогли сделать, проанализировав информацию о детях из 19 244 семей в Великобритании. Специалисты собирали данные о весе и росте маленьких подопечных, когда тем исполнялось 3, 5, 7 и 11 лет.

Как отметили эксперты, их анализ не говорит о каких-либо окончательных выводах о причинно-следственных связях, так как это было обсервационное исследование. Также они добавили, что выявленные факторы риска изменчивы, а значит, если быстро вмешаться, то можно сдержать развитие избыточного веса и ожирения в детском возрасте.

Помните, что проблемы с весом могут негативно отражаться на психическом состоянии ребёнка. К примеру, это влияет на самооценку и ощущение радости от жизни.